
材料 (4人分)
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鶏ひき肉400g
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玉ねぎ小1個
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大和いも10g
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卵1個
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少々
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みりん200ml
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醤油50ml
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【マッシュポテト】
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じゃがいも2個
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牛乳適宜
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【銀あん】
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だし大さじ5
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みりん小さじ1/2
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塩少々
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小さじ1/2
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片栗粉適宜
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りにし、さっと湯通しします。大和いもはすりおろします。
- 【2】ひき肉、【1】、卵、ブラックペッパーを混ぜ、12等分して丸めます。
- 【3】フライパンにみりんと醤油を沸騰させ、【2】を入れて片面に焼き目をつけて一度返します。ちりちりと周囲が焦げて煮汁が1/3量くらいになるまで煮詰め、焼きつけるつもりで加熱します。
- 【4】じゃがいもを牛乳で煮て、マッシュポテトを作ります。
- 【5】片栗粉を除いた【銀あん】の材料を鍋に合わせて熱し、片栗粉でとろみをつけます。
- 【6】【3】を煮汁をからめて器に盛り、【4】を添え、【5】をたっぷりとかけます。
- memo
- ブラックペッパーは、粒をキッチンペーパーで包み、包丁の柄などでたたいてつぶすと、香りが強くなります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 520kcal |
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たんぱく質 | 24g |
脂質 | 18.3g |
炭水化物 | 53.5g |
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ナトリウム | 1064mg |
食塩相当量 | 2.8g |