 
材料 (4人分)
- 
鶏ひき肉400g
- 
玉ねぎ小1個
- 
大和いも10g
- 
卵1個
- 
少々
- 
みりん200ml
- 
醤油50ml
- 
【マッシュポテト】
- 
じゃがいも2個
- 
牛乳適宜
- 
【銀あん】
- 
だし大さじ5
- 
みりん小さじ1/2
- 
塩少々
- 
小さじ1/2
- 
片栗粉適宜
作り方
- 【1】玉ねぎはみじん切りにし、さっと湯通しします。大和いもはすりおろします。
- 【2】ひき肉、【1】、卵、ブラックペッパーを混ぜ、12等分して丸めます。
- 【3】フライパンにみりんと醤油を沸騰させ、【2】を入れて片面に焼き目をつけて一度返します。ちりちりと周囲が焦げて煮汁が1/3量くらいになるまで煮詰め、焼きつけるつもりで加熱します。
- 【4】じゃがいもを牛乳で煮て、マッシュポテトを作ります。
- 【5】片栗粉を除いた【銀あん】の材料を鍋に合わせて熱し、片栗粉でとろみをつけます。
- 【6】【3】を煮汁をからめて器に盛り、【4】を添え、【5】をたっぷりとかけます。
- memo
- ブラックペッパーは、粒をキッチンペーパーで包み、包丁の柄などでたたいてつぶすと、香りが強くなります。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 520kcal | 
|---|---|
| たんぱく質 | 24g | 
| 脂質 | 18.3g | 
| 炭水化物 | 53.5g | 
|---|---|
| ナトリウム | 1064mg | 
| 食塩相当量 | 2.8g | 

