鶏つくねの照り焼き ブラックペッパー風味

ブラックペッパーの香りで大人の味わいの鶏つくねに・・・

  • 調理時間35分
  • エネルギー520kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】玉ねぎはみじん切りにし、さっと湯通しします。大和いもはすりおろします。
  2. 【2】ひき肉、【1】、卵、ブラックペッパーを混ぜ、12等分して丸めます。
  3. 【3】フライパンにみりんと醤油を沸騰させ、【2】を入れて片面に焼き目をつけて一度返します。ちりちりと周囲が焦げて煮汁が1/3量くらいになるまで煮詰め、焼きつけるつもりで加熱します。
  4. 【4】じゃがいもを牛乳で煮て、マッシュポテトを作ります。
  5. 【5】片栗粉を除いた【銀あん】の材料を鍋に合わせて熱し、片栗粉でとろみをつけます。
  6. 【6】【3】を煮汁をからめて器に盛り、【4】を添え、【5】をたっぷりとかけます。
memo
ブラックペッパーは、粒をキッチンペーパーで包み、包丁の柄などでたたいてつぶすと、香りが強くなります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 520kcal
たんぱく質 24g
脂質 18.3g
炭水化物 53.5g
ナトリウム 1064mg
食塩相当量 2.8g

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出典:★WaSaBi