豆まめサラダ

栄養価も味もいい、カラフルなお豆のサラダです。

  • 調理時間25分
  • エネルギー211kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (3人分)

作り方

  1. 【1】だし汁に薄口醤油とコショーを加えて好みの味に調え、粉寒天を加えて煮溶かし、冷まして固めます。
  2. 【2】玉ねぎとセロリは粗みじん切りに、バジルは小さく手でちぎります(飾りの分をとっておきましょう)。トマトは約1cmの角切りにします。ルッコラは根を切って除き、洗って水けを拭き取っておきます。
  3. 【3】ミックスビーンズ、玉ねぎ、セロリをボウルに入れて和え、固まった【1】の寒天と練りごま、レモンの絞り汁を加えて混ぜ合わせます。最後にトマトとバジルを加えてさっと混ぜ合わせます。
  4. 【4】器にルッコラの葉を敷いて、【3】を盛りつけます。
memo
だし汁で作った寒天は多めの量なので、味見をしながら加えましょう。残ったら、冷蔵庫で保存して(2-3日)サラダや和え物に使うのがよいでしょう。
冷やし固める時間は含まれていません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 211kcal
たんぱく質 12.6g
脂質 3.3g
炭水化物 34.1g
ナトリウム 487mg
食塩相当量 1.3g

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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子