栄養価も味もいい、カラフルなお豆のサラダです。

- 調理時間25分
- エネルギー211kcal
- 食塩相当量1.3g
材料
(3人分)
-
ミックスビーンズ缶詰
300g
-
少々
-
少々
-
セロリ
茎2本
-
玉ねぎ
大さじ6
-
トマト
中2個
-
2-3株
-
練りごま
小さじ2
-
レモンの絞り汁
大さじ2
-
だし汁
600ml
-
薄口醤油
適量
-
少々
-
粉寒天
2g
材料の基準重量
作り方
- 【1】だし汁に薄口醤油とコショーを加えて好みの味に調え、粉寒天を加えて煮溶かし、冷まして固めます。
- 【2】玉ねぎとセロリは粗みじん切りに、バジルは小さく手でちぎります(飾りの分をとっておきましょう)。トマトは約1cmの角切りにします。ルッコラは根を切って除き、洗って水けを拭き取っておきます。
- 【3】ミックスビーンズ、玉ねぎ、セロリをボウルに入れて和え、固まった【1】の寒天と練りごま、レモンの絞り汁を加えて混ぜ合わせます。最後にトマトとバジルを加えてさっと混ぜ合わせます。
- 【4】器にルッコラの葉を敷いて、【3】を盛りつけます。
- memo
- だし汁で作った寒天は多めの量なので、味見をしながら加えましょう。残ったら、冷蔵庫で保存して(2-3日)サラダや和え物に使うのがよいでしょう。
冷やし固める時間は含まれていません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
211kcal |
たんぱく質 |
12.6g |
脂質 |
3.3g |
炭水化物 |
34.1g |
ナトリウム |
487mg |
食塩相当量 |
1.3g |
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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子