
材料 (4人分)
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【カレー】
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ごぼう中3本
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鶏ひき肉300g
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しょうが30g
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小さじ1
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酒大さじ2
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大さじ2-3
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大さじ1
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醤油大さじ1
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オリーブオイル大さじ1
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砂糖小さじ2
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適量
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【タコライス】
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ゆでだこ300g
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小豆(あずき)約大さじ4(蒸したもの)
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白米4合
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塩小さじ2
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醤油大さじ1
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だし汁4合分弱
作り方
- 【タコライス】
- 【1】白米は洗ってザルに上げておきます。
- 【2】ゆでだこは5mm程度の厚さの輪切りにします。
- 【3】炊飯器に白米とだし汁、塩、醤油を加えて軽くかき混ぜ、たこ、小豆(あずき)を加えて炊き上げます。
- 【ごぼうカレー】
- 【1】ごぼうは皮をたわしで洗い、3mm幅で斜めにスライスして、水にさらします。水は2-3回かえたあと、水けをきっておきます。
- 【2】しょうがは洗って、皮ごとみじん切りにします。
- 【3】深めのフライパンにオリーブオイルを入れ、すぐにしょうがとみじん切りにんにくを入れて焦がさないように香りが出るまで炒めます。そこにひき肉を加えてぱらりとするまで炒めます。
- 【4】【1】のごぼうを加えて炒め合わせ、カレー粉、酒、砂糖を加えてさらに炒め、醤油、ナンプラー、ひたひたの水(分量外)を加えて、ごぼうがやわらかくなるまで煮ます。途中で味見をして物足りなければ、醤油またはナンプラーを少しずつ足します。
- 【5】器にタコライスとカレーを盛り、ルッコラをあしらいます。
- memo
- ごぼうもしょうがも、皮に独特のいい香りがあるので、なるべく皮をむかずに使いましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 1043kcal |
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たんぱく質 | 49g |
脂質 | 19g |
炭水化物 | 161.2g |
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ナトリウム | 2084mg |
食塩相当量 | 5.4g |