ディル風味のハーブちらし寿司

ディルが決め手のおしゃれなちらし寿司。おもてなしにも♪

  • 調理時間40分
  • エネルギー885kcal
  • 食塩相当量3.5g

材料 (4人分)

  • 白米
    3カップ
  • 50ml
  • グレープフルーツ
    1/2個
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 小さじ2
  • 鶏むね肉
    400g
  • むきえび
    約20尾
  • 3個
  • ミニトマト
    10個
  • ミニトマト(黄)
    10個
  • きゅうり
    1本
  • 1/2カップ(葉を刻んだもの)
  • 25g
  • ナスタチウム
    お好みで
  • スタッフドオリーブ
    お好みで

作り方

  1. 【1】白米を洗い、水を少なめにしてかために炊き上げます。
  2. 【2】酢とグレープフルーツの絞り汁(1/2個分)、塩、オリーブオイルをよく混ぜ合わせて、すし酢を作ります。
  3. 【3】鶏むね肉は蒸し器で蒸し、皮を取り除いて細かくさいておきます。
  4. 【4】卵を溶きほぐし、塩少々(分量外)を入れて、やわらかいスクランブルエッグにします。むきえびは背ワタを取って塩ゆでにします。
  5. 【5】ディルの葉は粗めのみじん切り、きゅうりは細く短いせん切りにして塩もみにします。
  6. 【6】ミニトマトはヘタを取って半分に切り、スタッフドオリーブは半分に切ります。ナスタチウムの葉と花は洗っておきます。
  7. 【7】松の実はフライパンで香ばしくから煎りしておきます。
  8. 【8】炊きあがった白飯をボウルに移し、【2】のすし酢を少しずつ回しかけ、しゃもじで切るように混ぜ合わせます。
  9. 【9】【6】のミニトマト、スタッフドオリーブ、ナスタチウム以外の具を、【8】のすし飯にさっくりと混ぜ合わせます。
  10. 【10】ちらし寿司を器に盛り、残りの【6】の材料をバランスよく飾ります。
memo
・酸味と塩味はお好みで調整してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 885kcal
たんぱく質 41.8g
脂質 31.7g
炭水化物 101.7g
ナトリウム 1393mg
食塩相当量 3.5g

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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子