ブロッコリーときのこの目玉焼きカレー

見た目に可愛いトロトロの卵がカレーをマイルドにします。

  • 調理時間60分
  • エネルギー738kcal
  • 食塩相当量2g

材料 (5人分)

作り方

  1. 【1】牛肉は食べやすい大きさに切り、塩、ブラックペッパーを振り下味をつけて、サラダ油大さじ1で炒めます。ブロッコリーは小房に分けてゆで、きのこは石づきを取り小房に分けておきます。フライパンにサラダ油少々(分量外)を熱し、卵を割り入れ、目玉焼きを5つ作っておきます。
  2. 【2】鍋にサラダ油大さじ1を熱し、みじん切りにした玉ねぎをよく炒め、【1】の牛肉、水を加えてアクを取りながら煮込みます。
  3. 【3】いったん火を止め、カレールウを割り入れよく溶かし、【1】のきのこ類をバターで炒めたものとブロッコリーを加えて再び煮込みます。
  4. 【4】器に白飯を盛り、カレーをかけ【1】の目玉焼きをのせます。
memo
白飯の代わりにペッパーライスを添えるのもおすすめです。【ペッパーライスの作り方】白米500gに対してブラックペッパー(あらびき)を小さじ2入れ混ぜ炊きます。ブラックペッパーはお好みで調節してください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 738kcal
たんぱく質 34g
脂質 25.8g
炭水化物 91g
ナトリウム 800mg
食塩相当量 2g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○春のカレー&ハヤシレシピ