揚げナスのエビあんかけ

わさびがツンと香る京料理です。

  • 調理時間20分
  • エネルギー67kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (4人分)

  • 米なす
    2個
  • むきえび
    8尾
  • 枝豆
    大さじ2(ゆでて皮をむいたもの)
  • 【あん】
  •  だし汁
    300ml
  •  砂糖
    大さじ2
  •  薄口醤油
    大さじ2と1/2
  •  塩
    少々
  • 水溶き片栗粉
    適量
  • 適量
  • サラダ油
    適量(揚げ用)

作り方

  1. 【1】なすはヘタと底を切り落とし、横半分に切り、160度のサラダ油で6-8分ほど揚げます。
  2. 【2】鍋に【あん】の材料を煮立て、粗く刻んだむきえび、むき枝豆を加えます。えびに火が通ったら水溶き片栗粉でとろみをつけます。
  3. 【3】器になすを盛り、【2】をかけ、おろしわさびを上にのせていただきます。
memo
なすは横半分に切った切り口の部分を箸で数箇所穴を開けると、火を通しやすくなり、さらに味もしみ込みやすくなります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 67kcal
たんぱく質 4.8g
脂質 0.7g
炭水化物 10.4g
ナトリウム 968mg
食塩相当量 2.5g

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出典:○できたてシーズンレシピ