
材料 (4人分)
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白菜1/2株
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豚ひき肉400g
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れんこん100g
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【A】
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醤油大さじ1
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酒大さじ1
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片栗粉大さじ1
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塩小さじ1/3
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少々
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少々
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【B】
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長ねぎ7cm分(みじん切り)
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小さじ1
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大さじ4
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小さじ1
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片栗粉適量
作り方
- 【1】白菜は葉と軸に分け、それぞれザク切りにします。れんこんは皮をむき、7mm角に切ってすすぎ、水けをきります。
- 【2】ひき肉に【A】を加えて練り混ぜ、【B】と【1】のれんこんも加えてさらに混ぜ、16等分してまるめ、片栗粉をまぶします。
- 【3】厚手の鍋の内側を水でぬらし、白菜の軸とオイスターソースを入れてよく混ぜます。
- 【4】【3】の上に肉だんごを並べ、白菜の葉を入れられるだけ入れてふたをし、強火で2分煮、弱火にして20分煮ます。
- 【5】残りの白菜を入れて5-10分煮、豆板醤を加えてひと混ぜします。
- memo
- やわらかさが統一されますので、白菜の軸と葉を入れるタイミングは、作り方どおりにしましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 355kcal |
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たんぱく質 | 22.2g |
脂質 | 20.2g |
炭水化物 | 19.1g |
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ナトリウム | 1581mg |
食塩相当量 | 4g |