秋野菜のクミンシードグリル

クミンシードの風味と食感がおいしいアクセントに。

  • 調理時間25分
  • エネルギー200kcal
  • 食塩相当量0.3g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】かぼちゃは5mm厚程度の薄切りに、さつまいもは1cm程度の輪切りに、パプリカは縦4等分にします。しいたけは石づきを取り除き、エリンギは縦方向の薄切りにします。
  2. 【2】グリルパン(またはフライパン)で【1】の両面をじっくり焼きます。
  3. 【3】【2】と同時進行で、別のフライパンにサラダ油を熱します。油にクミンシードを2-3粒入れてみて、シューッと泡が立ったら残りのクミンシードを全て入れ、焦がさないようによく炒めます(油に香りが移り、クミンシードがキツネ色になる程度)。
  4. 【4】【2】に【3】で作ったクミンオイルをジューッと回しかけ、さらに岩塩を振ったら完成です。
memo
スパイスの香りを油に移す手法はよく使われています。にんにく、マスタードシードなどでもお試し下さい。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 200kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 13.4g
炭水化物 21.9g
ナトリウム 103mg
食塩相当量 0.3g

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出典:★dancyu