鶏照り焼きと夏野菜のオーブン焼き

野菜の甘みがおいしいオーブン料理です。

  • 調理時間35分
  • エネルギー423kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉
    2枚
  • 【下味】
  •  醤油
    大さじ3
  •  酒
    大さじ2
  • 小さじ1/3
  •  みりん
    大さじ1
  • 玉ねぎ
    1個
  • ズッキーニ
    1本
  • なす
    2本
  • パプリカ(赤)
    1/2個
  • トマト
    2個
  • 【A】
  •  オリーブオイル
    適量
  •  塩
    少々
  • 少々
  •  白ワイン
    大さじ2
  • 適量

作り方

  1. 【1】鶏もも肉は4cm大に切り、合わせた【下味】につけ10分ほどおいてから、フライパンで皮面から焼いて照り焼きにします。
  2. 【2】玉ねぎは1cm幅の串切り、ズッキーニとなすとパプリカは乱切り、トマトは8等分にします。切った野菜に【A】をまぶし耐熱容器に入れ、180度のオーブンで5-6分焼き、【1】を加えてさらに3分ほど焼きます。
  3. 【3】オーブンから取り出し、熱いうちに取り分けていただきます。
memo
火を通しすぎないようにすると野菜の食感が残っておいしいです。 熱々でも冷やしてもおいしくいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 423kcal
たんぱく質 32.8g
脂質 22.7g
炭水化物 16.8g
ナトリウム 993mg
食塩相当量 2.5g

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出典:○できたてシーズンレシピ