メキシコ料理の定番ワカモレ(グワカモーレ)

アボカドにエビとパプリカの赤が映えて綺麗なディップです。

  • 調理時間25分
  • エネルギー306kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】えびは背ワタを取って洗い、殻つきのまま、塩を入れた湯でゆで上げます。そのまま冷めるまで置き、殻をむきます。大きすぎる場合は切り分けます。
  2. 【2】セロリ、きゅうりは薄切りにして塩を振り、しばらくしたら軽く絞って水けを取ります。玉ねぎとパプリカは細かいみじん切りに、香菜は葉と茎を洗いみじん切りにします。
  3. 【3】アボカドは皮と種を除いてボウルに入れ、レモンの絞り汁を加えて粗くつぶれるぐらいまでつぶします。
  4. 【4】【1】-【3】までの材料をすべてボウルに入れて混ぜ合わせ、塩、コショーで味を調えます。
  5. 【5】最後に唐辛子を、辛さをみながら加えて出来上がりです。
  6. 【6】器に盛って、お好みでトルティーヤチップスや、クラッカーなどを添えてください。
memo
えびはゆですぎないように注意しましょう。
また、アボカドは空気に触れるとすぐに色が変わるので、他の材料の準備ができてから皮をむき、すぐにレモンの絞り汁をかけましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 306kcal
たんぱく質 12g
脂質 22.6g
炭水化物 18.6g
ナトリウム 360mg
食塩相当量 0.9g

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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子