スパイシーなホットチョコレートです。

- 調理時間15分
- エネルギー101kcal
- 食塩相当量0.1g
材料
(4人分)
-
ココア
小さじ4
-
砂糖
小さじ2
-
牛乳
400ml
-
4個
-
1本
-
チョコレート
1かけ(カカオ分の多いものがおすすめ)
材料の基準重量
作り方
- 【1】小鍋にココア、砂糖を入れて混ぜ合わせ、温めた牛乳を少しずつ加えながら、スプーンや小さな泡立て器を使ってよく練り混ぜます。つやが出るまで少量の牛乳で練ってからのばしていきます。ここでチョコレートも加えて溶かし込みます。
- 【2】カルダモンはさやから種を出しておき、シナモンスティックは適当に折っておきます。
- 【3】【1】の鍋に牛乳を分量の半分程度入れ、カルダモン(さやと種と両方)、シナモンを加え、さらに残りの牛乳を加えます。全部なめらかに混ざったらできあがりです。
- memo
- 置いておくとチョコレートが固まってきておいしくなくなるので、温めたカップに注いだら、熱々のうちに飲みましょう!カルダモン(ホール)に切り込みを入れたり、さやから種を取り出す方法をこちらで詳しくご紹介しています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
101kcal |
たんぱく質 |
3.7g |
脂質 |
5.4g |
炭水化物 |
10.2g |
ナトリウム |
54mg |
食塩相当量 |
0.1g |
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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子