野菜たっぷりのハーバルスープです。

- 調理時間70分
- エネルギー303kcal
- 食塩相当量0.4g
材料
(4人分)
-
鶏手羽元
8本
-
じゃがいも
2個
-
にんじん
1本
-
玉ねぎ
1個
-
キャベツ
1/8個
-
セロリ
1本
-
水
1000ml
-
【A】
-
ひとつまみ
-
ひとつまみ
-
1枚
-
塩
適宜
-
適宜
材料の基準重量
作り方
- 【1】じゃがいもは洗って皮をむき、四つ割程度の大きさに切ります(徐々に崩れてくるので、小さい場合は半分に切っただけでもよいでしょう)。
- 【2】にんじんは包丁の刃先で軽く皮をむき、大きめに切ります。玉ねぎは皮をむき、厚めのくし形切りにします。
- 【3】セロリは茎の部分をにんじんと同じぐらいの大きさに切り、葉のきれいな部分は、ザク切りにします。キャベツの葉もザク切りにしておきます。
- 【4】スープ用の大きめの鍋に鶏肉とキャベツ以外の【1】-【3】の野菜を入れ、水を加えて中火にかけます。アクと油が出てきたらていねいに取り除きます。塩、コショーで軽く味をつけます。ここで、【A】を加えます(ドライハーブはアクと混ざってしまうので、アクを取り除いてから加えた方がよいでしょう)。
- 【5】火加減を弱火にして軽くふたをして約30分、材料がすっかりやわらかくなるまで煮ます。この後キャベツを加えて、ちょうどいい煮え具合のところで火を止めます。途中何度か味見をして塩、コショーを加え、味を調えます。
- memo
- やわらかいくたくたのキャベツが好きな場合は、他の野菜と一緒に最初から煮込みます。
また、生のタイムやマジョラムの枝をスープにあしらうと、香りがよくて目にもおいしいです。(生のものを使う目安はそれぞれ1-2枝)
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
303kcal |
たんぱく質 |
17.1g |
脂質 |
13.5g |
炭水化物 |
28.2g |
ナトリウム |
180mg |
食塩相当量 |
0.4g |
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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子