ハーバルスープ

野菜たっぷりのハーバルスープです。

  • 調理時間70分
  • エネルギー303kcal
  • 食塩相当量0.4g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】じゃがいもは洗って皮をむき、四つ割程度の大きさに切ります(徐々に崩れてくるので、小さい場合は半分に切っただけでもよいでしょう)。
  2. 【2】にんじんは包丁の刃先で軽く皮をむき、大きめに切ります。玉ねぎは皮をむき、厚めのくし形切りにします。
  3. 【3】セロリは茎の部分をにんじんと同じぐらいの大きさに切り、葉のきれいな部分は、ザク切りにします。キャベツの葉もザク切りにしておきます。
  4. 【4】スープ用の大きめの鍋に鶏肉とキャベツ以外の【1】-【3】の野菜を入れ、水を加えて中火にかけます。アクと油が出てきたらていねいに取り除きます。塩、コショーで軽く味をつけます。ここで、【A】を加えます(ドライハーブはアクと混ざってしまうので、アクを取り除いてから加えた方がよいでしょう)。
  5. 【5】火加減を弱火にして軽くふたをして約30分、材料がすっかりやわらかくなるまで煮ます。この後キャベツを加えて、ちょうどいい煮え具合のところで火を止めます。途中何度か味見をして塩、コショーを加え、味を調えます。
memo
やわらかいくたくたのキャベツが好きな場合は、他の野菜と一緒に最初から煮込みます。
また、生のタイムやマジョラムの枝をスープにあしらうと、香りがよくて目にもおいしいです。(生のものを使う目安はそれぞれ1-2枝)

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 303kcal
たんぱく質 17.1g
脂質 13.5g
炭水化物 28.2g
ナトリウム 180mg
食塩相当量 0.4g

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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子