中国クレープ、甜麺醤ソース

意外と簡単にできる中国クレープ。ひき肉などいろいろなバリエーションで楽しんで。

  • 調理時間60分
  • エネルギー410kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (4人分)

  • 豚もも肉ブロック
    240g
  • 黄にら
    1束
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • きゅうり
    1本
  • 白髪ねぎ
    1/4本分
  • 白ごま
    大さじ2
  • 適宜
  • 【A】
  •  紹興酒
    小さじ1
  •  醤油
    小さじ1
  •  ごま油
    小さじ1
  •  塩
    少々
  •  しょうが
    小さじ1(すりおろした汁)
  • 【B】
  • 大さじ3
  •  黒砂糖
    小さじ1
  •  醤油
    小さじ1/2
  • 【クレープ(12-15枚分)】
  •  薄力粉
    カップ1と1/3
  •  卵
    1個
  •  牛乳
    320ml

作り方

  1. 【1】【クレープ】を作ります。薄力粉をボウルに入れて泡立て器で撹拌し、卵と水を少しずつ加えて滑らかに混ぜたら30分ほどねかせます。フライパンに薄くサラダ油(分量外)をひき、お玉に1杯ずつクレープ生地を流します。半透明になってきたら裏返し、薄く丸く焼き上げます。
  2. 【2】黄にらは5cmに切り、豚肉は5mm幅程度の細切りにして【A】をもみ込みます。中華鍋にサラダ油を熱し、豚肉を炒めて火が通ったら【B】の材料を入れ黄にらを加えます。
  3. 【3】クレープに甜麺醤を均一にぬり、【2】、せん切りきゅうり、白髪ねぎ、白ごま、甜麺醤を包みながらいただきます。
memo
中国クレープは意外なほど簡単。ひき肉でもおいしく作れます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 410kcal
たんぱく質 22.7g
脂質 16g
炭水化物 41.8g
ナトリウム 834mg
食塩相当量 1.3g

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出典:★dancyu