上海焼きそば・オイスター風味

オイスターソースの風味が食欲をそそる、上海風の焼きそばです。

  • 調理時間35分
  • エネルギー565kcal
  • 食塩相当量6.1g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】むきえびは洗って水けを拭き、いかはひと口大のそぎ切り、豚肉はひと口大に切ります。それぞれ塩、コショー少々と紹興酒、サラダ油(分量外)をまぶしておきます。
  2. 【2】玉ねぎは5mm幅のくし形切り、ゆでたけのことにんじんは短冊切り、ピーマンは5mm幅の細切り、しいたけは4枚のそぎ切りにします。
  3. 【3】中華鍋にサラダ油大さじ1/2を熱し、ほぐした麺を入れます。平らに広げてフライ返しで軽く押さえながら焼き、薄く焦げ色がついたら上下を返します。両面焼けたら軽くほぐして器に盛りつけます。
  4. 【4】同じ鍋に残りのサラダ油を熱し、しょうがを炒め、下味をつけたえび、いか、豚肉、野菜を加えて炒め、【A】で味を調え、ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉でとろみをつけ、ごま油で仕上げます。麺にかけ、お好みで酢、からしを添えて召し上がります。
memo
麺をじっくり焼くことで、パリパリ香ばしい仕上がりに。S&Bオイスターソースで麺はもちろん、白飯とも相性のよいあんかけが出来上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 565kcal
たんぱく質 28g
脂質 12.6g
炭水化物 82.5g
ナトリウム 2336mg
食塩相当量 6.1g

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出典:★dancyu