イカとナスのトマト煮

ローズマリーがかわいらしいワンプレートメニューです。

  • 調理時間55分
  • エネルギー472kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】するめいかは内臓を取りきれいに洗い、胴は輪切りに、足は食べやすい大きさに切ります。なすは3cm大の乱切りにします。
  2. 【2】【トマトソース】を作ります。玉ねぎはみじん切り、トマトはザク切りにしておきます。鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにんにくを入れて香りを出し、玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、トマトの水煮缶をつぶしながら加えます。トマト、白ワイン、ローズマリーも加えて、弱火で20分ほど煮込み、塩、コショーで味を調えます。
  3. 【3】【パプリカライス】を作ります。パプリカを細かいみじん切りにし、オリーブオイルで炒め、白飯とよく混ぜます。
  4. 【4】フライパンにオリーブオイルを熱し、【1】を炒め、【2】のトマトソースに加えて10分ほど煮ます。
  5. 【5】器に【3】、【4】を盛り、パセリ、フレッシュのローズマリーを飾ります。
memo
ライスは、水っぽくならないように強火で一気に仕上げましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 472kcal
たんぱく質 27.7g
脂質 21.6g
炭水化物 35.8g
ナトリウム 683mg
食塩相当量 1.7g

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出典:○できたてシーズンレシピ