
材料 (4人分)
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するめいか2杯
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なす3個
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オリーブオイル大さじ1
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【トマトソース】
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大さじ1
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玉ねぎ1個
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トマトの水煮缶(ホール)1缶
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トマト小2個
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白ワイン100ml
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オリーブオイル大さじ3
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塩適量
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適量
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小さじ1/3
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【パプリカライス】
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パプリカ(緑)1個
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白飯茶碗2杯分
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オリーブオイル大さじ1
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【飾り用】
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適量
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適量
作り方
- 【1】するめいかは内臓を取りきれいに洗い、胴は輪切りに、足は食べやすい大きさに切ります。なすは3cm大の乱切りにします。
- 【2】【トマトソース】を作ります。玉ねぎはみじん切り、トマトはザク切りにしておきます。鍋にオリーブオイルを熱し、みじん切りにんにくを入れて香りを出し、玉ねぎを加えて透き通るまで炒め、トマトの水煮缶をつぶしながら加えます。トマト、白ワイン、ローズマリーも加えて、弱火で20分ほど煮込み、塩、コショーで味を調えます。
- 【3】【パプリカライス】を作ります。パプリカを細かいみじん切りにし、オリーブオイルで炒め、白飯とよく混ぜます。
- 【4】フライパンにオリーブオイルを熱し、【1】を炒め、【2】のトマトソースに加えて10分ほど煮ます。
- 【5】器に【3】、【4】を盛り、パセリ、フレッシュのローズマリーを飾ります。
- memo
- ライスは、水っぽくならないように強火で一気に仕上げましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 472kcal |
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たんぱく質 | 27.7g |
脂質 | 21.6g |
炭水化物 | 35.8g |
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ナトリウム | 683mg |
食塩相当量 | 1.7g |