鶏と野菜の豆板醤炒め

ピリ辛でごはんのすすむ味つけです。

  • 調理時間25分
  • エネルギー201kcal
  • 食塩相当量1.6g

材料 (4人分)

  • 鶏むね肉
    1枚
  • たけのこ
    40g(ゆでたもの)
  • セロリ
    1本
  • カラーピーマン(赤)
    1個
  • 絹さや
    20枚
  • ふくろだけ
    12個
  • 銀杏
    12個
  • 小さじ2
  • 小さじ1
  • 小さじ1
  • ねぎ
    大さじ1(みじん切り)
  • サラダ油
    大さじ1
  • ごま油
    小さじ1
  • 【A】
  •  紹興酒
    小さじ1
  •  塩
    少々
  • 少々
  •  片栗粉
    小さじ1
  •  サラダ油
    小さじ1
  • 【B】
  • 小さじ1/2
  •  水
    大さじ1
  •  紹興酒
    小さじ1
  •  醤油
    小さじ1
  •  黒砂糖
    小さじ1/3

作り方

  1. 【1】鶏むね肉はひと口大のそぎ切りにして【A】を合わせたものをもみ込みます。たけのこは短冊切り、セロリは薄切り、ピーマンはひと口大の乱切り、絹さやはスジを取り、ふくろだけは半分に切ります。
  2. 【2】中華鍋に湯を沸かし、塩少々とサラダ油(分量外)を加え、たけのこ、セロリ、絹さや、ピーマン、銀杏の順に次々と加えて、ひと煮立ちしたらザルにあけます。
  3. 【3】中華鍋にサラダ油を熱し、みじん切りにんにく、みじん切りしょうが、ねぎを香りが出るまで炒め、豆板醤を加えてさらに炒めます。鶏肉を加えて、火が通ったら野菜を加えて全体に混ぜ合わせ、【B】で味を調えてごま油を回し入れます。
memo
野菜を下ゆですることで、歯応えもよく彩りもきれいに。辛いのが好きな方は豆板醤を増やしてもおいしくいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 201kcal
たんぱく質 13.3g
脂質 11.8g
炭水化物 11.8g
ナトリウム 667mg
食塩相当量 1.6g

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出典:★dancyu