サンマのグリル カレーマヨネーズソース

香ばしく焼き上げたさんまを相性のよいカレーソースでより香り高く!

  • 調理時間30分
  • エネルギー453kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (4人分)

  • さんま
    4尾
  • 小さじ1/2
  • セロリ
    1本
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • 【A】
  • 小さじ1/2
  •  塩
    小さじ1/4
  •  酢
    大さじ1と1/2
  • 大さじ1/2
  • 醤油
    大さじ1
  • マヨネーズ
    大さじ3
  • ドレッシング
    適宜(市販品)
  • 少々

作り方

  1. 【1】さんまは頭と尾を落とし、腹ワタを除き、よく水洗いして3等分の筒切りにし、水けを拭いて塩を振っておきます。
  2. 【2】セロリの茎は4cm長さの薄切りにし、葉はちぎります。玉ねぎは薄切りにして、セロリとともに冷水にさらします。
  3. 【3】さんまをグリルに入れ、6-7分かけてこんがりと焼きます。【A】を小さめのボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジで40-50秒加熱し、醤油とマヨネーズを加え、水少々で濃度を調整します。
  4. 【4】セロリと玉ねぎの水けをきって皿に盛り、ドレッシングをかけてさんまをのせます。さんまに【3】のカレーマヨネーズソースをかけ、カレー粉を振ります。
memo
カレー粉は、カレーライスだけではなく、料理の仕上げに振りかけたり、市販のドレッシングやマヨネーズに加えたりと自在な使い方ができます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 453kcal
たんぱく質 30.1g
脂質 33.5g
炭水化物 3.9g
ナトリウム 974mg
食塩相当量 2.6g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」