バナナチョコミントパイ

カフェでも人気のバナナパイを、冷凍パイシートを使って、手軽に!

  • 調理時間35分
  • エネルギー283kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料 (2人分)

作り方

  1. 【1】バナナは皮をむき、約1cmの斜め切りにして、レモンの絞り汁をかけておきます。チョコレートは、おろし金でおろします。
  2. 【2】フライパンにバターを溶かし、クローブを入れて香りを引き出し(焦がさないように)、バナナを重ならないように並べて入れます。バナナが白から透明感がでてくるまで、あまり動かさずに両面ソテーし、皿にとって冷ましておきます。
  3. 【3】長方形のパイシートを1/2にカットし、フォークで一面に穴を開け、中心部に【2】のソテーしたバナナを並べ、おろしたチョコレート小さじ1、ペパーミントひとつまみを振りかけます。同じように3層繰り返し、チョコレートを一番上で終えます。
  4. 【4】グラニュー糖小さじ1をパイシートのフィリング(バナナなどの具)がのっていないところに振りかけます。
  5. 【5】オーブンの場合は、180度に予熱して約10分、さらに210度に上げて10-15分焼きます。オーブントースターなら、約8分で焼き上がります。焦げやすいので、途中焦げそうになったら、アルミホイルをかけて火の当たりを調節して下さい。
memo
包むタイプのパイにしたい場合は、ふた用にパイシートをもう一枚用意し、フィリングの上からかぶせ、上下のシートの縁をミルクでしっかりくっつけます。さらにシートには、約1cm幅で切り込みを入れます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 283kcal
たんぱく質 2.6g
脂質 12g
炭水化物 43.6g
ナトリウム 88mg
食塩相当量 0.2g

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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子