
材料 (2人分)
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バナナ2本(大きめ)
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レモンの絞り汁大さじ1
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3個
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バター大さじ1/2
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チョコレート約20g
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約小さじ2
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グラニュー糖約小さじ2
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冷凍パイシート1枚
作り方
- 【1】バナナは皮をむき、約1cmの斜め切りにして、レモンの絞り汁をかけておきます。チョコレートは、おろし金でおろします。
- 【2】フライパンにバターを溶かし、クローブを入れて香りを引き出し(焦がさないように)、バナナを重ならないように並べて入れます。バナナが白から透明感がでてくるまで、あまり動かさずに両面ソテーし、皿にとって冷ましておきます。
- 【3】長方形のパイシートを1/2にカットし、フォークで一面に穴を開け、中心部に【2】のソテーしたバナナを並べ、おろしたチョコレート小さじ1、ペパーミントひとつまみを振りかけます。同じように3層繰り返し、チョコレートを一番上で終えます。
- 【4】グラニュー糖小さじ1をパイシートのフィリング(バナナなどの具)がのっていないところに振りかけます。
- 【5】オーブンの場合は、180度に予熱して約10分、さらに210度に上げて10-15分焼きます。オーブントースターなら、約8分で焼き上がります。焦げやすいので、途中焦げそうになったら、アルミホイルをかけて火の当たりを調節して下さい。
- memo
- 包むタイプのパイにしたい場合は、ふた用にパイシートをもう一枚用意し、フィリングの上からかぶせ、上下のシートの縁をミルクでしっかりくっつけます。さらにシートには、約1cm幅で切り込みを入れます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 283kcal |
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たんぱく質 | 2.6g |
脂質 | 12g |
炭水化物 | 43.6g |
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ナトリウム | 88mg |
食塩相当量 | 0.2g |