玉こんにゃくとタコの雷煮

甘辛タレに唐辛子の辛みが効いた一品です。

  • 調理時間20分
  • エネルギー142kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (4人分)

  • 玉こんにゃく
    300g
  • ゆでだこ
    足2本
  • ししとうがらし
    8本
  • サラダ油
    大さじ1
  • S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り)
    小さじ1/4
  • 【調味料】
  •  醤油
    大さじ3
  •  みりん
    大さじ3
  • 花がつお
    お好みで

作り方

  1. 【1】玉こんにゃくはゆでてアク抜きをし、ゆでだこは玉こんにゃく位の大きさに切ります。
  2. 【2】鍋に油を熱し、唐辛子、【1】を炒め、【調味料】を加えて汁けが少なくなるまでさらに炒めます。
  3. 【3】ししとうがらしを加えてさっと炒め、器に盛りつけます。お好みで花がつおを散らします。
memo
強火で一気に仕上げると、こんにゃくに味が染み込みやすくなるだけでなく、照りよく仕上がります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 142kcal
たんぱく質 14.8g
脂質 3.9g
炭水化物 10.4g
ナトリウム 1010mg
食塩相当量 2.6g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○できたてシーズンレシピ