鶏ささみ肉の梅酢和え

梅と酢のダブルな酸っぱさがやみつきになる鶏ささみの和えものです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー71kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (4人分)

  • 鶏ささみ
    4本
  • 大さじ1
  • 絹さや
    8枚
  • 玉ねぎ
    1個
  • 青じそ
    4枚
  • かつお節
    適量
  • 【調味料】
  •  梅干し
    1個分(種を除く)
  •  酒
    小さじ2
  •  みりん
    小さじ1
  •  酢
    小さじ1
  •  薄口醤油
    大さじ1
  •  S&B一味唐がらし
    適量

作り方

  1. 【1】絹さやは塩ゆでしてせん切りに、玉ねぎはスライス、青じそはせん切りにします。鍋に鶏ささみ、酒、ひたひたの水を入れてふたをして火にかけ、10分ほど加熱し、そのまま冷まします。
  2. 【2】【1】の鶏肉を鍋から取り出して手で細かく裂き、その他の材料、【調味料】と和えます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 71kcal
たんぱく質 9.7g
脂質 0.3g
炭水化物 5.9g
ナトリウム 459mg
食塩相当量 1.1g

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出典:○できたてシーズンレシピ