ホタテのカルパッチョ・フェンネル風味サフランソース

フェンネルの香りが、帆立の甘みをひきたてます。

  • 調理時間20分
  • エネルギー198kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】帆立貝柱は、1個を3枚の薄切りにしておきます。
  2. 【2】フェンネルは葉のみをみじん切りに、トマトは皮を湯むきして種を取りのぞき、約5mm角に切ります。カラーピーマンも皮を湯むきして、トマトと同じぐらいの大きさに刻みます。
  3. 【3】熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1を入れ、強火のまま帆立貝柱を片面のみ、さっとソテーします。盛りつけ用の皿に並べてレモンの絞り汁を振りかけておきます。
  4. 【4】帆立貝柱を取りだした後のフライパンに、白ワインを入れて軽く煮て、塩とブラックペッパーで味を調えます。火を止めてからサフランを加え、かきまぜて色と香りを引き出します。ソースが少し冷めてから、フェンネルを加えます。
  5. 【5】【3】の皿にトマトとカラーピーマンを散らし、【4】のソースをスプーンですくって線を描くようにかけます。オリーブオイルも少量、同様にスプーンでかけます。
memo
ブラックペッパーは、ぜひあらびきまたは、ホールをミルで挽いた挽きたてを。帆立は熱を加えすぎるとパサパサになるので気をつけてください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 198kcal
たんぱく質 29.5g
脂質 4.5g
炭水化物 6.3g
ナトリウム 309mg
食塩相当量 0.9g

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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子