ポークビーンズ

ローズマリーがほのかに香る煮込み料理です。

  • 調理時間40分
  • エネルギー473kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (4人分)

  • 豚肩ロース肉
    400g
  • 大さじ1
  • 適量
  • 適量
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 玉ねぎ
    1個
  • にんにく
    2かけ
  • トマトの水煮缶(ホール)
    1缶
  • 白いんげん豆
    200g(ゆでたもの)
  • 枝豆
    100g(さやを外したもの)
  • グリンピース
    60g
  • オリーブオイル
    大さじ2
  • 砂糖
    小さじ1
  • コンソメ(固形)
    1個
  • S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り)
    適量

作り方

  1. 【1】玉ねぎとにんにくはみじん切りに、豚肉はひと口大に切り、塩、コショーをします。深めの鍋にオリーブオイルを熱し、豚肉の表面にこんがりとした焼き色がつくように強火で焼き、ローズマリーをまぶし、豚肉を取り出します。
  2. 【2】【1】の鍋が汚れていたらペーパーなどで拭い、オリーブオイルを足して、玉ねぎ、にんにく、唐辛子を炒めます。玉ねぎが透き通ってきたら、トマトの水煮缶をつぶしながら入れ、【1】、白いんげん豆、枝豆、グリンピースを加えます。
  3. 【3】【2】がフツフツと煮立ってきたら、砂糖、コンソメを入れて中火-弱火で20分ほど煮込み、塩、コショーで味を調えます。
memo
白いんげん豆は水煮缶を使っても。出来上がったポークビーンズを耐熱容器に入れてパン粉とパルメザンチーズを1:1で合わせたものを、たっぷりとのせて、オーブンで焼き色がつくまで焼くと、さらに美味しさがアップ。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 473kcal
たんぱく質 27.4g
脂質 28g
炭水化物 25.8g
ナトリウム 484mg
食塩相当量 1.3g

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出典:○できたてシーズンレシピ