鰆(サワラ)とグリーンアスパラのマヨネーズ焼き

ポピーシードがさわらをおしゃれに演出します。

  • 調理時間40分
  • エネルギー487kcal
  • 食塩相当量0.5g

材料 (4人分)

  • さわら
    4切れ
  • 卵白
    1個分
  • 適量
  • 適量
  • 大さじ1
  • サラダ油
    大さじ1
  • グリーンアスパラガス
    4本
  • マヨネーズ
    大さじ4
  • レモンの絞り汁
    大さじ1/2
  • 【じゃがいものパセリ風味(つけ合わせ)】
  •  じゃがいも
    4個
  • 大さじ1
  •  無塩バター
    大さじ2

作り方

  1. 【1】オーブンを180度に予熱しておきます。さわらは塩、コショーをします。ボウルに卵白を溶きほぐし、さわらをくぐらせてポピーシードをまぶしつけます。
  2. 【2】別のボウルに塩ゆでして1cm幅に切ったアスパラガス、マヨネーズ、レモンの絞り汁を入れ混ぜ合わせます。
  3. 【3】サラダ油を熱したフライパンで、【1】のさわらを両面焼き、オーブンシートを敷いた天板に焼いたさわらをのせ、【2】をたっぷりとのせ、予熱したオーブンでこんがりと焼き色をつけます。
  4. 【4】バターを溶かしたフライパンで、粉ふきいもにしたじゃがいも、パセリをさっと炒め合わせます。
  5. 【5】皿に【3】、【4】、他に、お好みでカットレモン、トマトなどを盛りつけます。
memo
さわらは皮面から先に焼くときれいに仕上がります。ポピーシードの香ばしさを出すため、きつね色になるまでフライパンで焼いてからオーブンに入れましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 487kcal
たんぱく質 25g
脂質 29.3g
炭水化物 29.6g
ナトリウム 192mg
食塩相当量 0.5g

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出典:○できたてシーズンレシピ