えんどう豆とチキンの煮込み

玉ねぎとえんどう豆とやわらかチキンの煮込み料理です。

  • 調理時間60分
  • エネルギー429kcal
  • 食塩相当量1.2g

材料 (4人分)

  • 鶏もも肉
    2枚
  • えんどう豆
    300g(冷凍のもの)
  • 玉ねぎ
    大1個
  • スライスベーコン
    4枚
  • 500ml
  • コンソメ(固形)
    1個
  • 小さじ1/4
  • 適量
  • 適量
  • オリーブオイル
    適量

作り方

  1. 【1】鶏肉はひと口大、玉ねぎは5mmスライス、ベーコンは2cm幅に切ります。
  2. 【2】鶏肉は塩、コショーをし、フライパンで両面こんがりと色よく焼き、皿に取り出しておきます。
  3. 【3】鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎをあめ色になるまで炒めた後、ベーコンを加えさらに炒めます。そこにえんどう豆を加え、さっと炒めたら水とコンソメ、オレガノを入れ、【2】を加えて中火で約10分煮込みます。
  4. 【4】塩、コショーで味を調え、皿に盛りつけます。
memo
オレガノはトマトと相性がよく、肉の臭みをやわらげるハーブとしても知られています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 429kcal
たんぱく質 25.8g
脂質 23.8g
炭水化物 25.6g
ナトリウム 515mg
食塩相当量 1.2g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○できたてシーズンレシピ