フランクフルトソーセージのリヨネーズ

玉ねぎの産地リヨンの家庭料理です。

  • 調理時間40分
  • エネルギー450kcal
  • 食塩相当量3.0g

材料 (4人分)

  • フランクフルトソーセージ
    8本
  • 新玉ねぎ
    小4個
  • 180ml
  • コンソメ(固形)
    1個
  • フルーツトマト
    2個
  • 適量
  • ゆで卵
    4個(九分ゆでのもの)
  • 粉チーズ
    適量
  • 適量
  • 適量
  • サラダ油
    適量
  • 適量

作り方

  1. 【1】フランクフルトソーセージは切り込みを入れ、玉ねぎは1cmの厚さ、フルーツトマトはくし形、ゆで卵は四つ割りに切ります。
  2. 【2】油を熱したフライパンでフランクフルトソーセージの表面に焼き色がつくまで焼き、取り出しておきます。
  3. 【3】【1】のフライパンで玉ねぎをあめ色になるまで炒めます。そこに水、コンソメ、フルーツトマト、タイムを入れて軽く煮込み、塩、コショーで味を調えます。
  4. 【4】耐熱の皿に【1】、【2】、【3】を入れ、粉チーズを振ります。ゆで卵をのせ、180度に温めておいたオーブンで10分ほど焼きます。
  5. 【5】焼き色がついたらオーブンから取り出し、パセリを振ります。
memo
ゆで卵の代わりに生卵を落として焼くと半熟卵になり、違う食感が楽しめます。その時、粉チーズは振らないで作りましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 450kcal
たんぱく質 21.5g
脂質 32.4g
炭水化物 18.0g
ナトリウム 1192mg
食塩相当量 3.0g

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出典:○できたてシーズンレシピ