クミン風味の牛肉のサンチュ巻き

クミンのひと振りでエキゾチックな香りの世界が広がります。

  • 調理時間25分
  • エネルギー322kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (2人分)

  • 牛カルビ肉
    100g
  • 【下味】
  •  酒
    大さじ1
  • 小さじ1
  •  醤油
    小さじ1
  •  片栗粉
    小さじ1
  • うど
    40g
  • 万能ねぎ
    1本
  • 長ねぎ
    1/4本
  • 白煎りごま
    小さじ1
  • サンチュ
    4枚
  • 【合わせ調味料】
  •  酒
    大さじ2
  •  醤油
    小さじ1
  •  水
    大さじ1
  • 適量(アク抜き用に適量の水と合わせておく)
  • サラダ油
    大さじ2

作り方

  1. 【1】牛肉は5mm幅の細切りにし、【下味】の材料をもみ込みます。
  2. 【2】うどは皮をむいて細切りにし、酢水にさらしてアク抜きし、水けをきります。
  3. 【3】長ねぎは斜め薄切りにし、水にさらして水けをきり、ごまをまぶします。万能ねぎは5cm長さに切ります。
  4. 【4】中華鍋またはフライパンを熱してサラダ油大さじ2を入れ、【1】の牛肉を炒め、クミンの香りが出たら、【合わせ調味料】を加えて混ぜ、うどを加えて炒め、味をからめます。
  5. 【5】器に盛り、サンチュと万能ねぎ、長ねぎを添えます。
memo
クミンを使うことで、エスニックな味わいに。炒め物に加えるといつもと違った味が楽しめます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 322kcal
たんぱく質 9.3g
脂質 26.8g
炭水化物 4.5g
ナトリウム 378mg
食塩相当量 0.1g

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出典:★WaSaBi