
材料 (2人分)
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小さじ1強-2
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帆立貝柱6-8個
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オクラ8-10本
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トマト大1個(皮ごとすりおろす)
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にんにく小2かけ(1かけはみじん切り、もう1かけは半分に切る)
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塩適量
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適量
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オリーブオイル小さじ3
作り方
- 【1】帆立貝柱に塩、コショー各少々とクミン小さじ1/2をまぶします。
- 【2】オクラはヘタを切り落とし、さっとゆでて水に取り、斜め半分に切ります。
- 【3】フライパンにオリーブオイル小さじ1とにんにくのみじん切りを入れ、香りがするまで弱火で炒めます。トマトを加えて火を強め、塩小さじ1/2と、コショー少々を振ります。2-3分煮詰めてクミン小さじ1/2-1を加えて混ぜてトマトソースを作り、取り出します。
- 【4】フライパンをきれいにしてオリーブオイル小さじ2を熱し、半分に切ったにんにくを加熱して取り出します。【1】、【2】を入れて炒め焼きにし、軽く塩、コショーを振ります。さらに好みでクミン適量を振ります。
- 【5】【4】を皿に盛り、【3】のトマトソースをかけます。
- memo
- 帆立は火を通しすぎるとかたくなるので、サッと炒めるようにしましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 336kcal |
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たんぱく質 | 26.8g |
脂質 | 20.6g |
炭水化物 | 10g |
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ナトリウム | 365mg |
食塩相当量 | 1g |