ホタテとオクラのソテー、クミン風味トマトソース

メインの一品にも、お酒のおつまみにも!

  • 調理時間20分
  • エネルギー336kcal
  • 食塩相当量1g

材料 (2人分)

  • 小さじ1強-2
  • 帆立貝柱
    6-8個
  • オクラ
    8-10本
  • トマト
    大1個(皮ごとすりおろす)
  • にんにく
    小2かけ(1かけはみじん切り、もう1かけは半分に切る)
  • 適量
  • 適量
  • オリーブオイル
    小さじ3

作り方

  1. 【1】帆立貝柱に塩、コショー各少々とクミン小さじ1/2をまぶします。
  2. 【2】オクラはヘタを切り落とし、さっとゆでて水に取り、斜め半分に切ります。
  3. 【3】フライパンにオリーブオイル小さじ1とにんにくのみじん切りを入れ、香りがするまで弱火で炒めます。トマトを加えて火を強め、塩小さじ1/2と、コショー少々を振ります。2-3分煮詰めてクミン小さじ1/2-1を加えて混ぜてトマトソースを作り、取り出します。
  4. 【4】フライパンをきれいにしてオリーブオイル小さじ2を熱し、半分に切ったにんにくを加熱して取り出します。【1】、【2】を入れて炒め焼きにし、軽く塩、コショーを振ります。さらに好みでクミン適量を振ります。
  5. 【5】【4】を皿に盛り、【3】のトマトソースをかけます。
memo
帆立は火を通しすぎるとかたくなるので、サッと炒めるようにしましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 336kcal
たんぱく質 26.8g
脂質 20.6g
炭水化物 10g
ナトリウム 365mg
食塩相当量 1g

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出典:★リアルシンプル