いり卵のグラタン

ナツメッグの甘い香りで優しい味わいに

  • 調理時間40分
  • エネルギー536kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】ホワイトソースを作ります。耐熱ボウルに薄力粉と牛乳を入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジで4分加熱します。取り出してよく混ぜ、バターとナツメッグ、塩、ホワイトペッパーを加え、ラップをかけて再び4-5分加熱します。取り出して均一になるまでよく混ぜます。
  2. 【2】卵を溶きほぐし、牛乳と塩、ホワイトペッパーを加えて混ぜておきます。グラタン皿の内側にサラダ油かバター(分量外)をぬっておきます。
  3. 【3】鶏肉はひと口大に切り、玉ねぎは薄切り、グリーンアスパラガスは1-2cm幅に切ります。
  4. 【4】フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉、玉ねぎの順に炒めます。鶏肉の色が変わったら、グリーンアスパラガスを加えて炒め合わせます。
  5. 【5】【4】に【2】の卵を入れて大きく混ぜ、つややかになって底が固まりだしたらグラタン皿に移し、【1】のホワイトソースをかけてパルメザンチーズとナツメッグを振り、220度のオーブンで8分焼きます(オーブントースターで、ふっくらして焼き色がつくまで焼いてもよいでしょう)。
memo
卵を加えたら火を弱めて、焦がさないようにしましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 536kcal
たんぱく質 32.7g
脂質 35.8g
炭水化物 17.2g
ナトリウム 630mg
食塩相当量 1.5g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」