ナツメッグの甘い香りで優しい味わいに

 
 
- 調理時間40分
 
- エネルギー536kcal
 
- 食塩相当量1.5g
 
 
材料
(4人分)
- 
卵
6個
 
- 
牛乳
大さじ3
 
- 
鶏もも肉
小1枚
 
- 
玉ねぎ
1/2個
 
- 
グリーンアスパラガス
4本
 
- 
【ホワイトソース】
 
- 
 薄力粉
大さじ4
 
- 
 牛乳
400ml
 
- 
 バター
30g
 
- 
小さじ1/3
 
- 
塩
少々
 
- 
少々
 
- 
パルメザンチーズ
少々
 
- 
少々
 
- 
サラダ油
少々
 
材料の基準重量
 
作り方
- 【1】ホワイトソースを作ります。耐熱ボウルに薄力粉と牛乳を入れてよく混ぜ、ラップをかけて電子レンジで4分加熱します。取り出してよく混ぜ、バターとナツメッグ、塩、ホワイトペッパーを加え、ラップをかけて再び4-5分加熱します。取り出して均一になるまでよく混ぜます。
 
- 【2】卵を溶きほぐし、牛乳と塩、ホワイトペッパーを加えて混ぜておきます。グラタン皿の内側にサラダ油かバター(分量外)をぬっておきます。
 
- 【3】鶏肉はひと口大に切り、玉ねぎは薄切り、グリーンアスパラガスは1-2cm幅に切ります。
 
- 【4】フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉、玉ねぎの順に炒めます。鶏肉の色が変わったら、グリーンアスパラガスを加えて炒め合わせます。
 
- 【5】【4】に【2】の卵を入れて大きく混ぜ、つややかになって底が固まりだしたらグラタン皿に移し、【1】のホワイトソースをかけてパルメザンチーズとナツメッグを振り、220度のオーブンで8分焼きます(オーブントースターで、ふっくらして焼き色がつくまで焼いてもよいでしょう)。
 
 
- memo
 
- 卵を加えたら火を弱めて、焦がさないようにしましょう。
 
 
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー | 
536kcal | 
| たんぱく質 | 
32.7g | 
| 脂質 | 
35.8g | 
| 炭水化物 | 
17.2g | 
| ナトリウム | 
630mg | 
| 食塩相当量 | 
1.5g | 
 
 
 
このレシピに使われている商品

 
 
このレシピで使ったスパイス&ハーブ
 
 
おすすめレシピ
一覧ページへ
出典:★NHKテキスト「きょうの料理」