イチゴのミントマリネ レンジカスタードソース

ミントのさわやかな香りでいちごの甘みを引き立てて

  • 調理時間30分
  • エネルギー423kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】ペパーミントは枝ごとちぎり、グラニュー糖と合わせてスプーンの背や、すりこ木などでつくようにしてなじませ、コアントローと合わせます。
  2. 【2】いちごはヘタを取り、縦半分に切って【1】に漬け込みます。
  3. 【3】カスタードソースを作ります。耐熱ボウルに薄力粉からグラニュー糖までの材料を入れて泡立て器で混ぜ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱し、取り出して手早く混ぜ、再びラップをかけてさらに1分加熱します。すぐに卵黄を加えてよく混ぜ、バットなどに取り出してラップを密着させて冷まします。常温になったら生クリームを加え、よく混ぜます。
  4. 【4】器に小さめに切ったカステラを置き、いちごを漬け汁ごとかけ、【3】のソースをかけてペパーミントを飾ります。
memo
カスタードソースは時間をかけないで作るのがポイント。あらかじめ材料は量っておきましょう。
コアントローはお好みのリキュールで代用できます。また、カステラの代わりにスポンジケーキや蒸しパンを使ってもおいしくできます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 423kcal
たんぱく質 6.3g
脂質 16.5g
炭水化物 29.7g
ナトリウム 55mg
食塩相当量 0.1g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」