ミントのさわやかな香りでいちごの甘みを引き立てて

- 調理時間30分
- エネルギー423kcal
- 食塩相当量0.1g
材料
(4人分)
-
いちご
1パック(300g)
-
10枝
-
グラニュー糖
大さじ2
-
コアントロー
大さじ2
-
【カスタードソース】
-
薄力粉
10g
-
コーンスターチ
10g
-
牛乳
150ml
-
グラニュー糖
大さじ3
-
卵黄
1個分
-
生クリーム
50ml
-
カステラ
適宜
-
少々(飾り用)
材料の基準重量
作り方
- 【1】ペパーミントは枝ごとちぎり、グラニュー糖と合わせてスプーンの背や、すりこ木などでつくようにしてなじませ、コアントローと合わせます。
- 【2】いちごはヘタを取り、縦半分に切って【1】に漬け込みます。
- 【3】カスタードソースを作ります。耐熱ボウルに薄力粉からグラニュー糖までの材料を入れて泡立て器で混ぜ、ラップをかけて電子レンジで2分加熱し、取り出して手早く混ぜ、再びラップをかけてさらに1分加熱します。すぐに卵黄を加えてよく混ぜ、バットなどに取り出してラップを密着させて冷まします。常温になったら生クリームを加え、よく混ぜます。
- 【4】器に小さめに切ったカステラを置き、いちごを漬け汁ごとかけ、【3】のソースをかけてペパーミントを飾ります。
- memo
- カスタードソースは時間をかけないで作るのがポイント。あらかじめ材料は量っておきましょう。
コアントローはお好みのリキュールで代用できます。また、カステラの代わりにスポンジケーキや蒸しパンを使ってもおいしくできます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
423kcal |
たんぱく質 |
6.3g |
脂質 |
16.5g |
炭水化物 |
29.7g |
ナトリウム |
55mg |
食塩相当量 |
0.1g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」