ブロッコリーミートボール

ゆで野菜のおいしさをナツメッグの甘い香りが後押しします。

  • 調理時間40分
  • エネルギー456kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (4人分)

  • ブロッコリー
    1株
  • 合いびき肉
    400g
  • 小さじ1/2
  • 玉ねぎ
    1/2個分(みじん切り)
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 【A】
  •  トマトケチャップ
    大さじ1と1/2
  •  中濃ソース
    大さじ1と1/2
  • 小さじ1/2
  •  塩
    少々
  • 少々
  • 1個
  • パン粉
    カップ3/4
  • 【B】
  •  トマトケチャップ
    適宜
  •  中濃ソース
    適宜
  • 適宜
  • 【C】
    適宜
  •  マヨネーズ
    適宜
  •  醤油
    適宜

作り方

  1. 【1】ブロッコリーは12個の小房に分け、耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(500W)に1分30秒かけます。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにんにく、玉ねぎの順に炒め、ひき肉の半量を加えて炒めます。ポロポロになったら【A】を加えて味つけし、ボウルに移して冷まし、残りのひき肉と卵、パン粉を加えて混ぜ合わせます。
  3. 【3】ブロッコリーのまわりに【2】をかぶせるようにつけ、球状にします(茎は少し出します)。オーブントースターの天板にオーブンシートを敷いて並べ、15分焼きます。
  4. 【4】大きいものは半分に切って器に盛り、【B】、【C】それぞれを混ぜたソースを添えます。
memo
ブロッコリーは緑色が濃く、つぼみのすきまがないものがおいしいです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 456kcal
たんぱく質 24.4g
脂質 30.5g
炭水化物 19.5g
ナトリウム 722mg
食塩相当量 1.9g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」