
材料 (4人分)
-
ブロッコリー1株
-
合いびき肉400g
-
小さじ1/2
-
玉ねぎ1/2個分(みじん切り)
-
オリーブオイル大さじ1
-
【A】
-
トマトケチャップ大さじ1と1/2
-
中濃ソース大さじ1と1/2
-
小さじ1/2
-
塩少々
-
少々
-
卵1個
-
パン粉カップ3/4
-
【B】
-
トマトケチャップ適宜
-
中濃ソース適宜
-
適宜
-
【C】適宜
-
マヨネーズ適宜
-
醤油適宜
作り方
- 【1】ブロッコリーは12個の小房に分け、耐熱皿に並べてラップをかけ、電子レンジ(500W)に1分30秒かけます。
- 【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにんにく、玉ねぎの順に炒め、ひき肉の半量を加えて炒めます。ポロポロになったら【A】を加えて味つけし、ボウルに移して冷まし、残りのひき肉と卵、パン粉を加えて混ぜ合わせます。
- 【3】ブロッコリーのまわりに【2】をかぶせるようにつけ、球状にします(茎は少し出します)。オーブントースターの天板にオーブンシートを敷いて並べ、15分焼きます。
- 【4】大きいものは半分に切って器に盛り、【B】、【C】それぞれを混ぜたソースを添えます。
- memo
- ブロッコリーは緑色が濃く、つぼみのすきまがないものがおいしいです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 456kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.4g |
脂質 | 30.5g |
炭水化物 | 19.5g |
---|---|
ナトリウム | 722mg |
食塩相当量 | 1.9g |