オイスターソースでコクをプラス

- 調理時間20分
- エネルギー494kcal
- 食塩相当量4g
材料
(2人分)
-
中華麺
2玉(蒸してあるもの)
-
長ねぎ
1/2本
-
桜えび
大さじ2-3
-
サラダ油
大さじ1と1/2
-
塩
小さじ1/2
-
紹興酒
大さじ2
-
【A】
-
大さじ1と1/2
-
酢
大さじ1/2
-
ごま油
少々
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】長ねぎは長さ4-5cmに切り、縦四つ割りにします。
-
- 【2】中華鍋またはフライパンにサラダ油を熱し、ほぐした麺と長ねぎ、桜えびを入れて炒めます。
-
- 【3】塩と紹興酒を振って炒め合わせ、器に盛ります。【A】を合わせたものをかけ、香菜を散らします。
- memo
- 紹興酒は味をまろやかにします。できたら日本酒ではなく紹興酒を使ってみてください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
494kcal |
たんぱく質 |
14.4g |
脂質 |
12.8g |
炭水化物 |
72.5g |
ナトリウム |
1526mg |
食塩相当量 |
4g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」