ローズマリー風味のブランマンジェとナスのマリネ 生ハム添え

ローズマリーの甘くやさしい香りが初夏にぴったりです。

  • 調理時間100分
  • エネルギー302kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (3人分)

  • 【ブランマンジェ】
  •  牛乳
    100ml
  • 少々
  •  粉ゼラチン
    2g
  •  サワークリーム
    12g
  •  生クリーム
    25ml
  • 【ホワイトアスパラガスのソース】
  •  ホワイトアスパラガス
    3本
  •  牛乳
    200ml
  •  塩
    少々
  • なす
    3個
  • オリーブペースト(ブラック)
    少々
  • 菜の花
    3本(つぼみの部分)
  • 生ハム
    3枚
  • フランスパン
    9切れ
  • 適宜
  • エキストラバージンオリーブオイル
    適宜
  • 適宜
  • サラダ油
    適宜(揚げ用)

作り方

  1. 【1】ブランマンジェを作ります。鍋に牛乳を沸騰直前まで熱してローズマリーを入れ、ふたをして3分蒸らし、こします。
  2. 【2】小鍋に少量移し、水でもどしたゼラチンを加えて熱し、塩を加えて【1】に戻し冷やします。
  3. 【3】八分立てにした生クリームとサワークリームを加え混ぜ【2】に加え混ぜ、型に流して冷やし固めます。
  4. 【4】ソースを作ります。ホワイトアスパラガスは皮をむいて塩ゆでにし、牛乳とともにミキサーにかけ、裏ごし、塩で味を調えます。
  5. 【5】なすは皮ごと中温の油で火が入るまで揚げ、氷水につけて皮をむきます。軽く重しをして水けを抜き、塩を振って、オリーブペーストをのせます。
  6. 【6】菜の花は食べやすく切り、塩ゆでにして水けをきります。
  7. 【7】生ハムはフライパンでカリッと焼きます。
  8. 【8】フランスパンはオリーブオイルをぬって焼き、ローズマリーを振ります。
  9. 【9】器に【3】を盛り、【5】、【6】、【7】をのせ、【4】を流し、【8】を添えてオリーブオイルを振ります。
memo
ローズマリーは酸化防止作用があることからも、若返りのハーブとして知られています。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 302kcal
たんぱく質 10g
脂質 16.7g
炭水化物 27.3g
ナトリウム 448mg
食塩相当量 1.1g

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出典:★WaSaBi