
材料 (3人分)
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【ブランマンジェ】
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牛乳100ml
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少々
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粉ゼラチン2g
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サワークリーム12g
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生クリーム25ml
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【ホワイトアスパラガスのソース】
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ホワイトアスパラガス3本
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牛乳200ml
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塩少々
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なす3個
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オリーブペースト(ブラック)少々
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菜の花3本(つぼみの部分)
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生ハム3枚
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フランスパン9切れ
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適宜
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エキストラバージンオリーブオイル適宜
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塩適宜
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サラダ油適宜(揚げ用)
作り方
- 【1】ブランマンジェを作ります。鍋に牛乳を沸騰直前まで熱してローズマリーを入れ、ふたをして3分蒸らし、こします。
- 【2】小鍋に少量移し、水でもどしたゼラチンを加えて熱し、塩を加えて【1】に戻し冷やします。
- 【3】八分立てにした生クリームとサワークリームを加え混ぜ【2】に加え混ぜ、型に流して冷やし固めます。
- 【4】ソースを作ります。ホワイトアスパラガスは皮をむいて塩ゆでにし、牛乳とともにミキサーにかけ、裏ごし、塩で味を調えます。
- 【5】なすは皮ごと中温の油で火が入るまで揚げ、氷水につけて皮をむきます。軽く重しをして水けを抜き、塩を振って、オリーブペーストをのせます。
- 【6】菜の花は食べやすく切り、塩ゆでにして水けをきります。
- 【7】生ハムはフライパンでカリッと焼きます。
- 【8】フランスパンはオリーブオイルをぬって焼き、ローズマリーを振ります。
- 【9】器に【3】を盛り、【5】、【6】、【7】をのせ、【4】を流し、【8】を添えてオリーブオイルを振ります。
- memo
- ローズマリーは酸化防止作用があることからも、若返りのハーブとして知られています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 302kcal |
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たんぱく質 | 10g |
脂質 | 16.7g |
炭水化物 | 27.3g |
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ナトリウム | 448mg |
食塩相当量 | 1.1g |