鯛とタケノコのちり蒸し

唐辛子の辛みが味をひきしめます。

  • 調理時間30分
  • エネルギー409kcal
  • 食塩相当量3.8g

材料 (4人分)

  • 4切れ
  • たけのこ
    小1個(ゆでたもの)
  • わかめ
    適量
  • はまぐり
    4個
  • 昆布
    4枚(10cm長さのもの)
  • 【調味料】
  •  だし汁
    180ml
  •  酒
    50ml
  •  薄口醤油
    大さじ2
  •  塩
    少々
  •  S&B唐辛子/チリーペッパー(ホール)
    1本
  • 木の芽
    適量

作り方

  1. 【1】蒸し器を火にかけておきますわかめはもどして適当な長さに切り、たけのこは穂先を四つ割に、根元は乱切りにします。
  2. 【2】鍋に【調味料】を入れてひと煮立ちさせ、沸騰したら唐辛子を取り出しておきます。
  3. 【3】器にぬれふきんで軽く拭いた昆布を敷き、鯛をのせます。残りの材料ものせ、【2】をかけ、蒸気の上がった蒸し器で7-8分蒸します。
  4. 【4】蒸し上がったら、木の芽をたたいて香りを出し、鯛の上にこんもりと盛りつけます。
memo
鯛以外の白身魚でも美味しくいただけます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 409kcal
たんぱく質 20.1g
脂質 29.7g
炭水化物 12.2g
ナトリウム 1513mg
食塩相当量 3.8g

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出典:○できたてシーズンレシピ