唐辛子の辛みが味をひきしめます。

- 調理時間30分
- エネルギー409kcal
- 食塩相当量3.8g
材料
(4人分)
-
鯛
4切れ
-
たけのこ
小1個(ゆでたもの)
-
わかめ
適量
-
はまぐり
4個
-
昆布
4枚(10cm長さのもの)
-
【調味料】
-
だし汁
180ml
-
酒
50ml
-
薄口醤油
大さじ2
-
塩
少々
-
S&B唐辛子/チリーペッパー(ホール)
1本
-
木の芽
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】蒸し器を火にかけておきますわかめはもどして適当な長さに切り、たけのこは穂先を四つ割に、根元は乱切りにします。
- 【2】鍋に【調味料】を入れてひと煮立ちさせ、沸騰したら唐辛子を取り出しておきます。
- 【3】器にぬれふきんで軽く拭いた昆布を敷き、鯛をのせます。残りの材料ものせ、【2】をかけ、蒸気の上がった蒸し器で7-8分蒸します。
- 【4】蒸し上がったら、木の芽をたたいて香りを出し、鯛の上にこんもりと盛りつけます。
- memo
- 鯛以外の白身魚でも美味しくいただけます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
409kcal |
たんぱく質 |
20.1g |
脂質 |
29.7g |
炭水化物 |
12.2g |
ナトリウム |
1513mg |
食塩相当量 |
3.8g |
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出典:○できたてシーズンレシピ