体によさそうな食材たっぷりのカレーです。

- 調理時間25分
- エネルギー798kcal
- 食塩相当量2.5g
材料
(10人分)
-
1箱(188g)
-
豚薄切り肉
400g
-
塩
少々
-
少々
-
玉ねぎ
2個
-
山いも
200g
-
にんじん
1本
-
あしたば
100g
-
サラダ油
大さじ3
-
水
1400ml
-
白飯
200g×10人分
-
白煎りごま
適量
-
練りごま
大さじ1
材料の基準重量
作り方
- 【1】豚肉は食べやすい大きさに切り、塩、コショーをして、玉ねぎ、にんじんは乱切り、山いもは皮をむき、1cm厚さに切り、あしたばは軽くゆでて食べやすい大きさに切っておきます。
- 【2】鍋にサラダ油を熱し、豚肉、玉ねぎ、にんじんを炒め、山いも、水を加えてアクを取りながら煮込みます。
- 【3】いったん火を止め、カレールウを割り入れよく溶かし、再び煮込み、あしたばを加えてひと煮立ちさせ、練りごまを加えて仕上げます。
- 【4】器に白飯を盛り、【3】のカレーをかけ煎りごまを散らします。
- memo
- あしたばや練りごまをカレーに加えてからは味が変わってしまうのであまり煮込まないようにしましょう。
白飯の代わりに雑穀ごはんを添えるのもおすすめです。「S&B穀物充実シリーズ」をお使いいただくと手軽に炊くことができます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
798kcal |
たんぱく質 |
14.7g |
脂質 |
22.6g |
炭水化物 |
81.1g |
ナトリウム |
989mg |
食塩相当量 |
2.5g |
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出典:○エスビー食品