ガーリックステーキがのったスタミナカレーです。

- 調理時間25分
- エネルギー865kcal
- 食塩相当量1.8g
材料
(5人分)
-
100g
-
牛ステーキ肉
400g
-
【下味】
-
塩
少々
-
少々
-
小さじ1
-
赤ワイン
大さじ2
-
玉ねぎ
2個
-
じゃがいも
2個
-
にんじん
1本
-
20枚程度
-
さやいんげん
50g
-
なす
1本
-
パプリカ(赤)
1個
-
サラダ油
大さじ3
-
水
650ml
-
白飯
200g×5人分
材料の基準重量
作り方
- 【1】牛肉は【下味】につけておきます。玉ねぎはみじん切り、にんじんとじゃがいもは乱切り、なすは輪切り、パプリカは乱切り、さやいんげんはスジを取りゆでて食べやすい長さに切っておきます。
- 【2】鍋にサラダ油大さじ1を熱し、玉ねぎを炒め、にんじん、じゃがいもを加え、さらに炒め、水を加えてアクを取りながら煮込みます。
- 【3】いったん火を止め、カレールウを割り入れよく溶かし、再び煮込んでおきます。
- 【4】フライパンにサラダ油大さじ1をひきスライスにんにくを入れ火にかけ、にんにくに色がついたらにんにくだけを取り出し、サラダ油大さじ1を足して牛肉、なす、パプリカ、さやいんげんを炒め、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
- 【5】器に白飯を盛り【3】のカレーをかけ【4】の牛肉と野菜をのせ、スライスにんにくを散らします。
- memo
- にんにくを焦がし過ぎないよう注意して作りましょう。牛肉はサイコロステーキ肉でおいしく作れます。白飯の代わりにバジルライスを添えるのもおすすめです。バジルライスの作り方は、白米500gに対しバジル小さじ1とバター大さじ1を入れて炊きます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
865kcal |
たんぱく質 |
25g |
脂質 |
36g |
炭水化物 |
104.2g |
ナトリウム |
721mg |
食塩相当量 |
1.8g |
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出典:○エスビー食品