
材料 (4人分)
-
中華麺4玉(生麺)
-
【A】
-
水200ml
-
酒50ml
-
大さじ1と1/2
-
醤油小さじ2
-
小さじ2/3
-
適量
-
【B】
-
焼豚200g
-
長ねぎ2本
-
しょうが20g
-
李錦記XO醤小さじ4
-
適量
-
5g
-
サラダ油大さじ2
-
ごま油大さじ4
作り方
- 【1】フライパンにサラダ油とスライスにんにくを入れ弱火にかけ、焦がさないようにカリッとなるまで炒めて取り出しておきます。
- 【2】鍋に【A】を入れ中火にかけ、ひと煮立ちさせます。
- 【3】焼豚、長ねぎ、しょうがは細切りにしておきます。
- 【4】麺をゆで、【2】のたれをからめ器に盛り、【B】と【1】のスライスにんにくをのせます。
- 【5】【1】で残っている油にごま油を足し、薄煙が出るぐらいまで熱し、【4】の上から油をかけて仕上げます。
- memo
- ねぎ、にんにく、XO醤、しょうが、香菜など、熱によって香りが立ち上がってくるような食材をいろいろ組み合わせて作って、熱々をいただきましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 775kcal |
---|---|
たんぱく質 | 24.5g |
脂質 | 29.4g |
炭水化物 | 94.2g |
---|---|
ナトリウム | 1593mg |
食塩相当量 | 4g |