鶏モツの中華風煮込み

モツを八角としょうがを効かせて煮込んだスタミナメニューです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー369kcal
  • 食塩相当量3.7g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】レバーは食べやすく切って血の塊などを取って冷水にさらします。心臓は縦半分に切り開いて内側の血、外側の脂肪や膜を取り、冷水にさらします。砂肝はかたい部分と薄皮を取り、厚みを半分に切ります。
  2. 【2】玉ひもはつぶさないように切り離して水で洗います。
  3. 【3】【1】は酒を加えた熱湯でゆでます。
  4. 【4】【2】は鍋に入れて塩と水を加え、中火でひと煮立ちさせ、冷水に取って薄皮をむきます。
  5. 【5】鍋に煮汁を合わせて八角と半量のしょうがを入れて中火で煮立て、【3】を加えてアクを取りながら煮、煮汁が1/3量になったら残りのしょうがを加えて煮詰めていきます。
  6. 【6】最後に【4】を加えて煮汁をからめる程度にサッと煮、五香粉を振り、ゆでたうずら卵といっしょに器に盛り、香菜をのせます。
memo
モツはよく水洗いし、脂肪や膜を取るなど丁寧な下ごしらえが大切です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 369kcal
たんぱく質 37.5g
脂質 17.9g
炭水化物 7.5g
ナトリウム 1463mg
食塩相当量 3.7g

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出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード