スパイシーな煮物とクスクスを合わせました。

- 調理時間40分
- エネルギー853kcal
- 食塩相当量2g
材料
(4人分)
-
レンズ豆
200g
-
鶏もも肉
400g
-
塩
小さじ1/4
-
適量
-
【A】
-
小さじ1
-
小さじ1
-
小さじ1
-
玉ねぎ
1個分(みじん切り)
-
S&B唐辛子/チリーペッパー(ホール)
2本
-
【B】
-
水
200ml
-
コンソメ(固形)
1個
-
トマトの水煮缶(ホール)
1個
-
トマトジュース
1缶(190g)
-
オリーブオイル
大さじ3
-
適量
-
【クスクス】
-
【C】
-
小さじ1/4
-
適量
-
オリーブオイル
大さじ2
-
クスクス
300g
-
小さじ1/2
材料の基準重量
作り方
- 【1】レンズ豆は水(1000ml)でゆで、やわらかくしておきます。鶏肉はひと口大に切って塩、コショーを振っておきます。
- 【2】鍋にオリーブオイルを熱し【A】をよく炒め、鶏肉を加えてさらに炒め、レンズ豆と【B】を加えアクを取りながら煮込み、塩、ブラックペッパーで味を調えます。
- 【3】クスクスを作ります。水300mlを沸騰させ、【C】を入れて手早く混ぜ、ふたをして火を止め5分ほど蒸らし、バジルを混ぜ込みます。
- 【4】器に【2】を盛り、【3】のクスクスと香菜を添えます。
- memo
- 玉ねぎはよく炒めますがスパイスは炒め過ぎて焦がさないように注意します。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
853kcal |
たんぱく質 |
41.3g |
脂質 |
31.7g |
炭水化物 |
99g |
ナトリウム |
790mg |
食塩相当量 |
2g |
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出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード