カボチャのカチョリ

南インドのかぼちゃのお焼きです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー205kcal
  • 食塩相当量0.3g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】ボウルに全粒粉と塩を合わせ、水を加えながらなめらかになるまでこね、ひとつにまとめてぬれふきんをかぶせ、室温で1時間ほどねかせます。
  2. 【2】かぼちゃは細切りにします。
  3. 【3】鍋にサラダ油とクミンシードを入れて弱火にかけ、クミンシードのまわりが泡立ちはじめたら【2】を加えてサッと炒め、ふたをして途中でかき混ぜながら10-15分蒸し煮し、【A】を加えてよく炒め合わせ、冷ましてから8等分します。
  4. 【4】【1】の生地を棒状にし、8等分して丸め、めん棒で円形にのばして【3】の具を包みます。
  5. 【5】【4】を手のひらで軽く平たくしてもう一度直径10cmぐらいにのばし、170度に熱した揚げ油で揚げます。ふくらんできたらひっくり返して両面とも色よく揚げます。
memo
スパイスの量は少し抑えて使用しましょう。チリペッパーとガラムマサラを控えれば、お子様にもおすすめです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 205kcal
たんぱく質 2.3g
脂質 11.7g
炭水化物 21.2g
ナトリウム 123mg
食塩相当量 0.3g

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出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード