サフラン風味のブリュレ

サフランの黄金色と高貴な香りで、大人のブリュレに。

  • 調理時間60分
  • エネルギー355kcal
  • 食塩相当量0.4g

材料 (6人分)

  • ★ココット型6個分
  • 牛乳
    500ml
  • ひとつまみ
  • 6個
  • 砂糖
    100g
  • 生クリーム
    100ml
  • グラニュー糖
    適量

作り方

  1. 【1】鍋に牛乳、サフランを入れしばらくおいておきます。
  2. 【2】ボウルに溶き卵、半量の砂糖を泡立てないように混ぜておきます。
  3. 【3】【1】に残りの砂糖、生クリームを入れ火にかけ混ぜながら沸騰直前まで温めます。
  4. 【4】【2】に【3】を少しずつ混ぜ、こして耐熱容器に入れ表面の泡を消し、ふきんを敷いた天板に並べ、天板に熱湯を注ぎ、130度のオーブンで40分蒸し焼きにして冷まします。
  5. 【5】冷蔵庫でよく冷やし、グラニュー糖を表面をおおう程度振り、バーナーで焦げ目をつけて仕上げます。
memo
サフランの色、香りを牛乳にしっかり移して作ります。バーナーがない場合は不要のスプーンを火で熱し、焼きゴテのようにブリュレに押しつけて焦げ目をつけてください。(柄の長いスプーンを使い、火傷には充分お気をつけ下さい。)

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 355kcal
たんぱく質 13.5g
脂質 17.4g
炭水化物 35.2g
ナトリウム 171mg
食塩相当量 0.4g

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出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード