
作り方
- 【1】鍋に牛乳、サフランを入れしばらくおいておきます。
- 【2】ボウルに溶き卵、半量の砂糖を泡立てないように混ぜておきます。
- 【3】【1】に残りの砂糖、生クリームを入れ火にかけ混ぜながら沸騰直前まで温めます。
- 【4】【2】に【3】を少しずつ混ぜ、こして耐熱容器に入れ表面の泡を消し、ふきんを敷いた天板に並べ、天板に熱湯を注ぎ、130度のオーブンで40分蒸し焼きにして冷まします。
- 【5】冷蔵庫でよく冷やし、グラニュー糖を表面をおおう程度振り、バーナーで焦げ目をつけて仕上げます。
- memo
- サフランの色、香りを牛乳にしっかり移して作ります。バーナーがない場合は不要のスプーンを火で熱し、焼きゴテのようにブリュレに押しつけて焦げ目をつけてください。(柄の長いスプーンを使い、火傷には充分お気をつけ下さい。)
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 355kcal |
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たんぱく質 | 13.5g |
脂質 | 17.4g |
炭水化物 | 35.2g |
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ナトリウム | 171mg |
食塩相当量 | 0.4g |