ひよこ豆のコロッケ

中東アジアの料理で豆のほっくりテイストが楽しめるシンプル料理です。

  • 調理時間30分
  • エネルギー294kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】ひよこ豆を鍋に入れ、たっぷりの水を加えて中火でゆで、指でつぶれるぐらいになったら水けをきり、フードプロセッサーでつぶします。
  2. 【2】【A】の玉ねぎとみじん切りにんにくをオリーブオイルで炒め、しんなりとしたらクミンとコリアンダーを混ぜ込みます。
  3. 【3】【1】、【2】、【B】を混ぜ合わせ、ラップをして30分ほどねかせたあと、食べやすい大きさのフットボール型に丸め(約20個)、薄力粉をまぶして、180度に熱したサラダ油できつね色に揚げます。
  4. 【4】混ぜ合わせた2種類のソースを添えます。お好みできゅうり、トマト、レタス、紫玉ねぎなどをつけ合わせにしていただきます。
memo
「ファラフィル」と呼ばれる、中東アジアの代表的な料理です。ピタパンに野菜と一緒にはさめば、ランチにぴったりのメニューになります。
ソースは、市販のいろいろなソースでもおいしく召し上がれます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 294kcal
たんぱく質 8.3g
脂質 16.9g
炭水化物 27.2g
ナトリウム 750mg
食塩相当量 1.9g

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出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード