
材料 (4人分)
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ひよこ豆200g(一晩水に浸しておく)
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【A】
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玉ねぎ1/4個(みじん切り)
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小さじ1/2
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適量
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適量
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オリーブオイル大さじ1
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【B】
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薄力粉大さじ3
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大さじ1と1/2
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大さじ1/2
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少々
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醤油小さじ1/2
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塩小さじ1
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適量
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薄力粉適量
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サラダ油適量(揚げ用)
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【タヒニソース】
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練りごま50g
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レモンの絞り汁大さじ1
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水大さじ3
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塩小さじ1/5
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【ヨーグルトソース】
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プレーンヨーグルトカップ1/2
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少々
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レモンの絞り汁大さじ1/2
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塩小さじ1/5
作り方
- 【1】ひよこ豆を鍋に入れ、たっぷりの水を加えて中火でゆで、指でつぶれるぐらいになったら水けをきり、フードプロセッサーでつぶします。
- 【2】【A】の玉ねぎとみじん切りにんにくをオリーブオイルで炒め、しんなりとしたらクミンとコリアンダーを混ぜ込みます。
- 【3】【1】、【2】、【B】を混ぜ合わせ、ラップをして30分ほどねかせたあと、食べやすい大きさのフットボール型に丸め(約20個)、薄力粉をまぶして、180度に熱したサラダ油できつね色に揚げます。
- 【4】混ぜ合わせた2種類のソースを添えます。お好みできゅうり、トマト、レタス、紫玉ねぎなどをつけ合わせにしていただきます。
- memo
- 「ファラフィル」と呼ばれる、中東アジアの代表的な料理です。ピタパンに野菜と一緒にはさめば、ランチにぴったりのメニューになります。
ソースは、市販のいろいろなソースでもおいしく召し上がれます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 294kcal |
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たんぱく質 | 8.3g |
脂質 | 16.9g |
炭水化物 | 27.2g |
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ナトリウム | 750mg |
食塩相当量 | 1.9g |