イワシのつみれハリハリ鍋

手作りならではのふんわりつみれと水菜のシンプル鍋

  • 調理時間30分
  • エネルギー280kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】【いわしのつみれ】を作ります。いわしは頭と骨、内臓を取り、下ろした身をすり鉢ですりつぶし、その他の材料をすべて加えて混ぜます。
  2. 【2】土鍋に【煮汁】を熱し、沸いたら【1】をひと口大の団子にして入れ、水菜も加えます。
  3. 【3】火が通ったら、器に取りわけてブラックペッパーを振ります。
memo
シンプルなだけにだしはかつお節と昆布でしっかり取ることが美味しさの秘訣です。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 280kcal
たんぱく質 22.7g
脂質 14.6g
炭水化物 11.9g
ナトリウム 831mg
食塩相当量 2.1g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○できたてシーズンレシピ