手作りならではのふんわりつみれと水菜のシンプル鍋

- 調理時間30分
- エネルギー280kcal
- 食塩相当量2.1g
材料
(4人分)
-
水菜
1束(4-5cm長さに切る)
-
【いわしのつみれ】
-
いわし
8尾(約420g)
-
長ねぎ
1本分(みじん切り)
-
小さじ1
-
小さじ1
-
片栗粉
大さじ2
-
塩
小さじ1/2
-
【煮汁】
-
だし汁
800ml
-
醤油
小さじ1
-
みりん
小さじ2
-
酒
大さじ1
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】【いわしのつみれ】を作ります。いわしは頭と骨、内臓を取り、下ろした身をすり鉢ですりつぶし、その他の材料をすべて加えて混ぜます。
- 【2】土鍋に【煮汁】を熱し、沸いたら【1】をひと口大の団子にして入れ、水菜も加えます。
- 【3】火が通ったら、器に取りわけてブラックペッパーを振ります。
- memo
- シンプルなだけにだしはかつお節と昆布でしっかり取ることが美味しさの秘訣です。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
280kcal |
たんぱく質 |
22.7g |
脂質 |
14.6g |
炭水化物 |
11.9g |
ナトリウム |
831mg |
食塩相当量 |
2.1g |
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出典:○できたてシーズンレシピ