レモンバームのバターケーキ

レモン風味がさわやかなバターケーキです。

  • 調理時間70分
  • エネルギー537kcal
  • 食塩相当量0.3g

材料 (6人分)

作り方

  1. 【1】ケーキ型に溶かしたバター(分量外)をハケでぬり、市販のケーキ用の敷き紙を敷きます。
  2. 【2】薄力粉とベーキングパウダーは合わせて、2回ふるっておきます。バターと卵は室温にもどしておきます。
  3. 【3】レモンバームは洗って水けをよく拭き取り、15枝分の葉をみじん切りにします。
  4. 【4】オーブンを200度に予熱しておきます。
  5. 【5】ボウルにバターを入れ、砂糖を加えてハンドミキサーでなめらかになるまで混ぜます。
  6. 【6】【5】に、溶きほぐした卵を4-5回に分けて加え、その度に、よくすり混ぜます。
  7. 【7】ラム酒を加えて混ぜ、ふるった粉と刻んだレモンバームを加えて、ヘラでさっくりと練らないように混ぜ合わせ、最後に牛乳を混ぜ入れます。
  8. 【8】型の底に飾り用にとっておいた小さめのレモンバームの葉を少し間隔を空けて敷き、その上に生地をすくって入れます。台の上にトントンと打ちつけて空気を抜き、表面を平らにならします。
  9. 【9】200度のオーブンで約10分焼き、その後180度に下げて15-20分焼きます。中心に竹串をさして、生地がついてこなければ焼き上がりです。
  10. 【10】【レモンバームソース】を作ります。小鍋に牛乳を入れ沸騰寸前まで温めたら、火から下ろし、レモンバームを混ぜ入れ、ふたをして冷めるまでおいた後、レモンバームを取り除きます。
  11. 【11】鍋に砂糖と卵黄を加え、泡立て器でよく混ぜ合わせます。ここで一度こしてから鍋に戻します。
  12. 【12】【11】を弱火にかけて、絶えず木ベラでかきまぜながら、とろみがつくまで混ぜ合わせ、ボウルに移して、底を氷水で冷やしながら混ぜ続けて冷まします。冷めたら切り分けたバターケーキにかけていただきます。
memo
レモンバームは香りがデリケートなので、栽培状況によって香りが薄い場合は、ソースを作るときのレモンバームの量を増やすようにするといいでしょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 537kcal
たんぱく質 8.5g
脂質 32.4g
炭水化物 49.1g
ナトリウム 123mg
食塩相当量 0.3g

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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子