白身魚のハーブの天ぷらのせ

唐揚げにした白身魚に揚げたてのハーブをのせて、パリパリくずしながらお召し上がりください

  • 調理時間30分
  • エネルギー603kcal
  • 食塩相当量0.4g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】ハーブは洗って水けをよく拭き取っておき、レモンはごく薄くスライスしておきます。白身魚は1切れを2つに切り分け、塩、コショーを振りかけて薄力粉をまぶしておきます。
  2. 【2】天ぷら鍋にサラダ油を入れて中温に熱しておきます。市販のてんぷら粉を水に溶いて薄めの天ぷら衣を作り、【1】のハーブにつけてカリッと揚げます。
  3. 【3】次に、【1】の白身魚を天ぷら鍋に入れ、始めは中温で火を通し、最後に火を強めて表面がカリッとしたから揚げにします(少しずつ揚げた方が油温が下がりにくいので、おいしく揚がります)。
  4. 【4】皿に白身魚をのせ、塩を振りかけたハーブの天ぷらを上にのせて、バルサミコビネガーを1人分に大さじ1弱ずつ振りかけます。最後にレモンの輪切りをあしらいます。
memo
白身魚はすずき、鯛、さわらなど季節のものをお使いください。天ぷらにするハーブは、香りが強いハーブなら他のハーブでもよく合います。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 603kcal
たんぱく質 22.8g
脂質 40.4g
炭水化物 34.5g
ナトリウム 170mg
食塩相当量 0.4g

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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子