鴨の蒸し煮

こっくりとした味つけが脂ののった鴨と好相性です。

  • 調理時間35分
  • エネルギー736kcal
  • 食塩相当量3.7g

材料 (4人分)

  • 鴨むね肉
    2枚
  • 少々
  • 適量
  • ねぎ
    1本
  • 【煮汁】
  •  和風だし
    50ml
  •  黒砂糖
    大さじ3
  •  黒酢
    大さじ1
  •  醤油
    大さじ1
  •  たまり醤油
    大さじ1
  •  昆布
    10cm

作り方

  1. 【1】鴨むね肉は余分な脂を包丁で取り除き、塩を振り、ブラックペッパーをたっぷりと振っておきます。【煮汁】は、耐熱容器に合わせておき、そこに鴨むね肉を入れます。
  2. 【2】蒸気の上がった蒸し器に【1】を入れ、中火強でときどき上と下を返しながら、15分ほど蒸します(少し赤身が残る程度が目安)。冷めたら5mm幅にスライスします。
  3. 【3】ねぎは4cm長さのぶつ切りにし、フライパンで焦げ目がつくまで焼き、器に【2】と焼いたねぎを盛りつけ、上からたっぷり煮汁をかけます。
memo
蒸す前に、煮汁に鴨をマリネして、一晩おいておくとより味がしみ込みます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 736kcal
たんぱく質 31.9g
脂質 58.5g
炭水化物 32.6g
ナトリウム 1422mg
食塩相当量 3.7g

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出典:○できたてシーズンレシピ