さわやかさが漂うふわっとしたケーキ!

- 調理時間70分
- エネルギー373kcal
- 食塩相当量0.3g
材料
(4人分)
-
【A】
-
卵黄
4個分
-
サラダ油
50ml
-
水
80ml
-
レモンの絞り汁
10ml
-
レモンの皮
1/4個分(すりおろす)
-
カップ1/2(葉のみ)
-
【B】
-
薄力粉
90g
-
グラニュー糖
135g
-
ベーキングパウダー
小さじ1と1/2
-
塩
少々
-
【C】
-
卵白
4個分(冷やしておく)
-
生クリーム
300ml
-
粉砂糖
20g
材料の基準重量
作り方
- 【1】【B】の材料は合わせて2回ふるっておき、オーブンは180度に予熱しておきます。シフォン型の中央の煙突の部分にだけ、サラダ油(分量外)を薄くぬり、薄力粉(分量外)を振っておきます。
- 【2】ボウルに【A】の材料をすべて入れ、泡立て器で泡立てないように混ぜ合わせ、ふるっておいた【B】の粉類を一度に加え、練らないように混ぜます。
- 【3】水けをよく拭いたボウルに、【C】 の卵白を入れて、かたく角が立つまで泡立てメレンゲを作ったら、【2】の生地を2-3回に分けて加えます。ボウルを回しながら、ゴムベラを使って、ボウルの底からさっくりと混ぜます。
- 【4】準備した型に【3】の生地を流し入れます。型を台に軽く打ちつけて生地をなじませ、180度のオーブンで約30-40分焼きます。
- 【5】ケーキの真ん中に竹串をさしてみて、生地がついてこなければ焼き上がりです。型を逆さまにして完全に冷まします。
- 【6】冷めたら、型からはずして、切り分けて皿にのせ、粉砂糖とともにとろりと五分立てにした、生クリームをかけます。お好みでタイムの小枝を飾ります。
- memo
- 卵白と生地の材料を混ぜ合わせる時、さっくり混ぜると仕上がりがふわっとします。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
373kcal |
たんぱく質 |
9.7g |
脂質 |
15g |
炭水化物 |
47.4g |
ナトリウム |
945mg |
食塩相当量 |
0.3g |
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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子