レモンとタイムのシフォンケーキ

さわやかさが漂うふわっとしたケーキ!

  • 調理時間70分
  • エネルギー373kcal
  • 食塩相当量0.3g

材料 (4人分)

  • 【A】
  •  卵黄
    4個分
  •  サラダ油
    50ml
  •  水
    80ml
  •  レモンの絞り汁
    10ml
  •  レモンの皮
    1/4個分(すりおろす)
  • カップ1/2(葉のみ)
  • 【B】
  •  薄力粉
    90g
  •  グラニュー糖
    135g
  •  ベーキングパウダー
    小さじ1と1/2
  •  塩
    少々
  • 【C】
  •  卵白
    4個分(冷やしておく)
  • 生クリーム
    300ml
  • 粉砂糖
    20g

作り方

  1. 【1】【B】の材料は合わせて2回ふるっておき、オーブンは180度に予熱しておきます。シフォン型の中央の煙突の部分にだけ、サラダ油(分量外)を薄くぬり、薄力粉(分量外)を振っておきます。
  2. 【2】ボウルに【A】の材料をすべて入れ、泡立て器で泡立てないように混ぜ合わせ、ふるっておいた【B】の粉類を一度に加え、練らないように混ぜます。
  3. 【3】水けをよく拭いたボウルに、【C】 の卵白を入れて、かたく角が立つまで泡立てメレンゲを作ったら、【2】の生地を2-3回に分けて加えます。ボウルを回しながら、ゴムベラを使って、ボウルの底からさっくりと混ぜます。
  4. 【4】準備した型に【3】の生地を流し入れます。型を台に軽く打ちつけて生地をなじませ、180度のオーブンで約30-40分焼きます。
  5. 【5】ケーキの真ん中に竹串をさしてみて、生地がついてこなければ焼き上がりです。型を逆さまにして完全に冷まします。
  6. 【6】冷めたら、型からはずして、切り分けて皿にのせ、粉砂糖とともにとろりと五分立てにした、生クリームをかけます。お好みでタイムの小枝を飾ります。
memo
卵白と生地の材料を混ぜ合わせる時、さっくり混ぜると仕上がりがふわっとします。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 373kcal
たんぱく質 9.7g
脂質 15g
炭水化物 47.4g
ナトリウム 945mg
食塩相当量 0.3g

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出典:●とっておきのハーブ生活/榊田千佳子