
材料 (4人分)
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【ターメリックハンバーグ】
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豚ひき肉150g
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鶏ひき肉150g
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玉ねぎ中1個
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にんじん中1本
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大さじ1と1/2
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パン粉適量
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【ハンバーグソース】
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砂糖小さじ2
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白ワイン大さじ1
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塩適量
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適量
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【ザブジ(つけ合わせ用)】
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じゃがいも中2個(約300g)
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小さじ1
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小さじ1
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少々
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オリーブオイル大さじ1と2/3
作り方
- 【1】【ザブジ(つけ合わせ)】を作ります。じゃがいもの皮をむき、約2cm角に切って水にしばらくさらしたあと、塩を入れたお湯でかためにゆでておきます。フライパンにオリーブオイル大さじ1を入れて、クミンシードを弱火で熱します。そこにじゃがいもを入れて炒め、クミンシード、コリアンダー、チリーペッパー、塩、コショーを加えて混ぜ合わせ、水を50ml加えてふたをし、水けがなくなりやわらかくなるまで蒸し煮にします。
- 【2】玉ねぎ、にんじんは皮をむき、粗く刻んでからフードプロセッサーに入れ、細かいみじん切りにします。(または、おろし金ですりおろすか、包丁で細かいみじん切りにします。)
- 【3】豚ひき肉、鶏ひき肉をボウルに入れて粘りが出るまで手でよくこねます。そこに【2】を混ぜ入れて木ベラと手でさらによくこね、パン粉を少しずつ加えてかたさを調整します。塩、コショー、ターメリックを混ぜ入れ、さらによく混ぜたら、中心が薄めの小判形に形作ります。
- 【4】【1】とは別のフライパンにオリーブオイル小さじ2を入れ、【3】のハンバーグを入れて、はじめに強火で両面を焼き、その後ふたをして弱火で肉に火が通るまでじっくりと焼きます。(フライパンに残った焼き汁はソースに使うので取っておきます。)
- 【5】【4】のフライパンの焼き汁に、白ワインを加え、砂糖、塩、コショーでソースを作ります。(お好みの味に仕上げます。)
- 【6】お皿にハンバーグと【1】をのせ、お好みでクレソンを添え、【5】のソースをかけます。
- memo
- ターメリックハンバーグにはチャツネ(フルーツに各種のスパイスがブレンドされた甘酸っぱいソース)もよく合います。
クミンの上手な炒め方(スタータースパイスとしての使い方)をこちらで詳しくご紹介しています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 362kcal |
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たんぱく質 | 16.5g |
脂質 | 20.6g |
炭水化物 | 25.6g |
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ナトリウム | 93mg |
食塩相当量 | 0.2g |