黒色ごはんにゆずの黄色が鮮やかな炊き込みごはん!

- 調理時間40分
- エネルギー312kcal
- 食塩相当量2.4g
材料
(4人分)
-
黒豆
160g
-
にしんの煮つけ
2枚
-
白米
カップ2
-
【合わせ調味料】
-
水
450ml
-
醤油
大さじ1/2
-
みりん
大さじ1
-
塩
1g
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】黒豆は皮が破れるまでフライパンで空煎りし、冷ましておきます。白米は洗ってザルに上げておきます。
- 【2】炊飯器に、米、黒豆、【合わせ調味料】を入れ軽くかき混ぜ、上ににしんの煮つけをのせて普通に炊き上げます。
- 【3】炊き上がったらにしんをくずしながら混ぜ合わせ、茶碗に盛り、上からきざみゆずを散らします。
- memo
- やわらかい黒豆が好きな方は、ゆでた黒豆を加えてごはんと一緒に炊き上げてください。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
312kcal |
たんぱく質 |
11.4g |
脂質 |
18g |
炭水化物 |
24.3g |
ナトリウム |
949mg |
食塩相当量 |
2.4g |
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出典:○できたてシーズンレシピ