黒豆とニシンの炊き込みごはん

黒色ごはんにゆずの黄色が鮮やかな炊き込みごはん!

  • 調理時間40分
  • エネルギー312kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (4人分)

  • 黒豆
    160g
  • にしんの煮つけ
    2枚
  • 白米
    カップ2
  • 【合わせ調味料】
  •  水
    450ml
  •  醤油
    大さじ1/2
  •  みりん
    大さじ1
  •  塩
    1g
  • 適量

作り方

  1. 【1】黒豆は皮が破れるまでフライパンで空煎りし、冷ましておきます。白米は洗ってザルに上げておきます。
  2. 【2】炊飯器に、米、黒豆、【合わせ調味料】を入れ軽くかき混ぜ、上ににしんの煮つけをのせて普通に炊き上げます。
  3. 【3】炊き上がったらにしんをくずしながら混ぜ合わせ、茶碗に盛り、上からきざみゆずを散らします。
memo
やわらかい黒豆が好きな方は、ゆでた黒豆を加えてごはんと一緒に炊き上げてください。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 312kcal
たんぱく質 11.4g
脂質 18g
炭水化物 24.3g
ナトリウム 949mg
食塩相当量 2.4g

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出典:○できたてシーズンレシピ