焼きブリの有馬煮

さんしょうが豊かに香るふっくらぶり!

  • 調理時間30分
  • エネルギー474kcal
  • 食塩相当量2.9g

材料 (4人分)

  • ブリの塩焼き
    4切れ
  • しいたけ
    8枚
  • さんしょうの佃煮
    大さじ4
  • 【合わせ調味料】
  • 適量
  •  酒
    40ml
  •  水
    40ml
  •  濃口醤油
    大さじ1と1/2
  •  たまり醤油
    大さじ1と1/2
  •  みりん
    大さじ1
  •  砂糖
    大さじ1と2/3
  •  酢
    小さじ2

作り方

  1. 【1】しいたけは石づきを取り、【合わせ調味料】を鍋に合わせておきます。
  2. 【2】鍋を火にかけ沸騰したら、ぶりの塩焼き、さんしょうの佃煮を入れて中火弱にし、煮汁をかけながら15分ほど煮ます。しいたけを加えてさらに5分ほど煮ます。
  3. 【3】器に盛り、あれば木の芽を上に飾ります。
memo
キッチンペーパーをぶりの上にのせて汁をかけながら煮込むと早く味が染み込みます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 474kcal
たんぱく質 25.5g
脂質 9.4g
炭水化物 71.5g
ナトリウム 1134mg
食塩相当量 2.9g

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出典:○できたてシーズンレシピ