干柿のタルトレット

ぷっくりとやわらかい干し柿がおしゃれに変身!

  • 調理時間60分
  • エネルギー755kcal
  • 食塩相当量0.1g

材料 (4人分)

  • 【干し柿のシロップ煮】
  •  干し柿
    4個
  •  砂糖
    120g
  •  水
    100ml
  •  レモンの皮
    1個分
  •  レモンの絞り汁
    1/2個分
  • 3個
  • アプリコットジャム
    適量(こしておく)
  • タルトレット(市販品)
    4個(直径7.5cmのもの)
  • 【アーモンドクリーム】
  •  無塩バター
    125g
  •  砂糖
    125g
  •  卵
    2個
  •  【A】
  •  アーモンドプードル
    125g
  •  薄力粉
    20g
  •  ラム酒
    小さじ2

作り方

  1. 【1】鍋に【干柿のシロップ煮】の材料すべてを入れて火にかけ、沸騰してから2-3分中火にかけて、火からおろし冷ましておきます。
  2. 【2】【A】は合わせてふるっておき、バターは室温でやわらかくしておきます。オーブンは170度に予熱しておきます。
  3. 【3】ボウルにバターを入れクリーム状に練り、砂糖を加えて白くなるまで、しっかりとすり合わせたら、溶きほぐした卵を少しずつ加え混ぜ、【A】を加え、全体がなめらかになったら、ラム酒を加えて混ぜます。
  4. 【4】タルトレットに【3】のアーモンドクリームを型の約半分の高さまで入れ、水けをきった【1】のシロップ煮を中央にのせ、170度のオーブンで約25分きつね色になるまで焼きます。
  5. 【5】焼きあがったら網の上に出し、あら熱がとれたらアプリコットジャムを表面にぬります。盛りつけた皿にお好みでミントの葉、八角を飾ります。
memo
アーモンドクリームを作る際、泡立てず、空気を入れないようすり混ぜるように材料を混ぜましょう!

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 755kcal
たんぱく質 10.3g
脂質 45.9g
炭水化物 78.8g
ナトリウム 40mg
食塩相当量 0.1g

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出典:○できたてシーズンレシピ