ぷっくりとやわらかい干し柿がおしゃれに変身!

- 調理時間60分
- エネルギー755kcal
- 食塩相当量0.1g
材料
(4人分)
-
【干し柿のシロップ煮】
-
干し柿
4個
-
砂糖
120g
-
水
100ml
-
レモンの皮
1個分
-
レモンの絞り汁
1/2個分
-
3個
-
アプリコットジャム
適量(こしておく)
-
タルトレット(市販品)
4個(直径7.5cmのもの)
-
【アーモンドクリーム】
-
無塩バター
125g
-
砂糖
125g
-
卵
2個
-
【A】
-
アーモンドプードル
125g
-
薄力粉
20g
-
ラム酒
小さじ2
材料の基準重量
作り方
- 【1】鍋に【干柿のシロップ煮】の材料すべてを入れて火にかけ、沸騰してから2-3分中火にかけて、火からおろし冷ましておきます。
- 【2】【A】は合わせてふるっておき、バターは室温でやわらかくしておきます。オーブンは170度に予熱しておきます。
- 【3】ボウルにバターを入れクリーム状に練り、砂糖を加えて白くなるまで、しっかりとすり合わせたら、溶きほぐした卵を少しずつ加え混ぜ、【A】を加え、全体がなめらかになったら、ラム酒を加えて混ぜます。
- 【4】タルトレットに【3】のアーモンドクリームを型の約半分の高さまで入れ、水けをきった【1】のシロップ煮を中央にのせ、170度のオーブンで約25分きつね色になるまで焼きます。
- 【5】焼きあがったら網の上に出し、あら熱がとれたらアプリコットジャムを表面にぬります。盛りつけた皿にお好みでミントの葉、八角を飾ります。
- memo
- アーモンドクリームを作る際、泡立てず、空気を入れないようすり混ぜるように材料を混ぜましょう!
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
755kcal |
たんぱく質 |
10.3g |
脂質 |
45.9g |
炭水化物 |
78.8g |
ナトリウム |
40mg |
食塩相当量 |
0.1g |
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出典:○できたてシーズンレシピ